世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 通讯管理
 
办公室接打电话的技巧
2009-04-03 21:06  来源:互联网综合
接电话时,应有“我代表企业形象”的意识。
 

  (一)第一声很重要 当我们打电话给某单位,若一接通,就能听到对方亲切、优美的招呼声,心里一定会很愉快,使双方对话能顺利展开,对该单位有了较好的印象。在电话中只要稍微注意一下自己的行为就会给对方留下完全不同的印象。同样说“你好,这里是XX公司”,但声音清晰、悦耳、吐字清脆与否,给对方留下的印象是完全不一样的。因此要记住,接电话时,应有“我代表企业形象”的意识。

  (二)带着喜悦的心情

  打电话时我们要保持良好的心情,这样即使对方看不见你,但是也会被你欢快的语调所感染,对你留下极佳的印象。面部表情会影响声音的变化,所以即使是在电话中,也要抱着“对方看着我”的心态去应对。

  (三)端正自己的坐姿

  打电话过程中绝对不能吸烟、喝茶、吃零食,即使是懒散的姿势对方也能够“听”得出来。如果你打电话的时候,弯着腰躺在椅子上,对方听你的声音就是懒散的,无精打采的;若坐姿端正,所发出的声音也会亲切悦耳,充满活力。因此打电话时,即使看不见对方,也要当作对方就在眼前,尽可能注意自己的姿势。

  (四)迅速准确地接听

  现代工作人员业务繁忙,桌上往往会有两三部电话,听到电话铃声,应准确迅速地拿起听筒,最好在三声之内接听。电话铃声响一声大约3秒种,若长时间无人接电话,或让对方久等是很不礼貌的,对方在等待时心里会十分急躁,对你的单位留下不好的印象。即便电话离自己很远,而附近也没有其他人时,听到电话铃声后,我们应该用最快的速度拿起听筒,这样的态度是每个人都应该拥有的,这样的习惯是每个办公室工作人员都应该养成的。如果电话铃响了五声才拿起话筒,应该先向对方道歉,若电话响了许久,接起电话只是“喂”了一声,对方会十分不满,会给对方留下不好的印象。

  (五)认真清楚地记录

  随时牢记5W1H技巧。所谓5W1H是指:When(何时)、Who(何人)、Where(何地)、What(何事)、Why(为什么)和HOW(如何进行)。在工作中这些资料都是十分重要的。对打电话,接电话具有相同的重要性。电话记录既要简洁又要完备,这有赖于5W1H技巧。

  (六)了解来电的目的

  上班时间打来的电话几乎都与工作有关,公司的每个电话都十分重要,不可敷衍,即使对方要找的人不在,也切忌只说“不在”就把电话挂了。接电话时也要尽可能地问清事由,避免误事。我们首先应了解对方来电的目的,即便自己无法处理,也应认真记录下来,委婉地探求对方来电目的,不但可以不误事而且赢得对方的好感。

  (七)挂电话前的礼貌

  要结束电话交谈时,一般应当由打电话的一方提出,然后彼此客气地道别,说一声“再见”,再挂电话,不可只管自己讲完就挂断电话。

  ●这样接打电话能使工作更顺利

  (一)迟到、请假由自己打电话;

  (二)外出办事,随时与单位联系;

  (三)外出办事应告知去处及电话;

  (四)延误拜访时间应事先与对方联络;

  (五)用传真机传送文件后,以电话联络;

  (六)同事家中电话不要轻易告诉别人;

  (七)借用别家单位电话应注意。借用别家单位电话,一般不要超过十分钟。遇特殊情况,非得长时间接打电话时,应先征求对方的同意和谅解。

  向电话微笑

  我们忘记了打电话的时候向电话微笑。难道我们疯了吗?为什么要向电话微笑呢?对方是不可能从他的电话中看见我们的微笑的。也许我们真是很诚恳、很热情地在微笑呢,可是对方从电话中听到我们的声音也许是平淡的、呆板的,甚至是不愉快的。

  所以,我们打电话时第一件事,就是用声调,表达出你友谊的微笑来。正是因为对方不能从电话中看见你的笑容,所以你的声调就要负起全部的责任来。你的声调要充满笑意。比

  平时高兴的时候更多的笑意。

  你的声调有笑意吗?有温暖吗?你自己对照一下吧。若没有,就得加以训练,使你能把你的友好与真诚灌进你的声调中去。

  许多人忽略了声音通过电话后音调变了。现在最好的电话也还不能够把你的“原声”传递给对方。因此,你在电话中谈话,不能完全根据你平时说话的习惯。你要有一种特殊的适合于打电话的节奏与速度,你的音量也要加以调整,太轻太重都使对方听起来不清晰。

  一般来说,你的嘴要正对着话筒,咬字要清楚,一个字、一个字地说。数目、时间、日期、地点等等,要特别注意,最好能重复一遍,并且确知对方已经完全听清楚了。

  此外,你在电话中谈话要尽可能地简短,因为电话同时只能容两个人谈话,在你跟这个朋友谈得太久的时候,可能另一个朋友打电话找你老打不通,甚至,误了一件重要的事情。所以,只有在必要的时候才打电话,在打电话的时候,只讲重要的事情,这也是我们应该注意的要点。

 精彩推荐:

办公一族:别把职场当情场

白领选老公也要统一考试?

 专科女生如何顺利进入IBM公司

亚失业成金融危机下职场关键词

2009年办公室风水八大禁忌

“网店装修工”月入8000元 成高薪职业

 职场揭秘:“穷忙族”悄然兴起

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“办公室接打电话的技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何拨打国外的电话
 办公室E-mail战争升级
 工作需要“软技巧”
 怎样查2006高考录取结果
 程控电话之三方通话
 以太网接入技术
 office讨论区