世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 法律常识
 
员工有了医保还能享受病假工资吗?
2009-07-03 09:57  来源:中国劳动保障报
 

  “经理,我因病住院期间,公司里应该给我发病假工资吧?”在公司人力资源部张经理的办公室里,李健胆怯地小声问到。

  “你说的那是从前。现在实行医疗保险,员工生病后就与单位没关系啦。就如参加了生育保险,员工生孩子后都是由社保部门发给生育津贴的。”张经理肯定地回答着,“这样吧,给你一天时间,你去县劳动保障局问问,看看病假工资是怎么发的,要办理什么手续。”

  在县劳动保障局医保科的办公室里,当李健询问起医保部门如何给参保职工发 “病假工资”时,竟将接待的刘科长一下子问懵了。“你说什么?医保部门给参保者发病假工资?”刘科长用疑惑的眼光看着李健。

  满脸通红的李健用了很长时间,才将事情的来龙去脉讲清楚。李健所在的公司是一家规模不大,但经济效益较好的国有企业性质公司。自当地启动城镇职工基本医保制度之时,公司就为所有员工参加了医保。上个月,李健因病住院了半个月,公司没给他一分钱的工资。听别人说,员工病假期间是有病假工资的,可公司领导的回答是,企业给员工参加了医疗保险,员工的病假工资就该由医保部门给予支付了。所以他来问一下,参保者的病假工资该如何领取。

  了解了事情的原委后,刘科长明确地告诉李健,基本医疗保险制度是保障职工基本医疗需求的制度,参保职工患病后,其住院的医疗费用、药品费用、诊疗项目费用和医疗服务设施费用可以按政策得到相应的报销,但员工的病假工资及治疗期间其他生活方面的补助费用,仍是由企业支付的。一些人认为,生育保险参保后,生育女工在生育期间的生育津贴是由保险基金支付,医疗保险也是如此。这是一种误解。

  刘科长进一步向李健解释说,职工病假工资是1953年的 《劳动保险条例实施细则修正草案》中规定的。当时的政策是,职工疾病或非因工负伤停止工作连续医疗期在6个月以内的,企业应该向其支付病假工资;医疗期限超过6个月时,病假工资停发,改由企业按月付给疾病或非因工负伤救济费。1995年,原劳动部在 《关于贯彻执行 〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》中明确,病假工资或疾病救济费按有关规定支付,但不能低于最低工资标准的80%.企业为员工参加了医疗保险,只是将过去企业承担的劳保医疗改为了现在的社会医保,员工的病假工资和相关救济费,仍按过去的政策执行。

  为了让李健回公司后能尽快拿到病假工资,刘科长还特意将自己办公室的电话写在一张纸上,让李健交给他们公司的人力资源部张经理。

  点评:建立城镇职工基本医疗保险制度,变过去由企业承担的劳保医疗为现在的社会医疗保险,是减轻了企业的负担,更好地保障了员工的医疗需求。但实行医保后,职工患病期间的病假工资和相关救济费,仍由企业按国家的相关规定发放。

相关推荐:

住院医疗保险金如何计算

  由于绝大多数医疗保险的责任范围与社会医疗保险相同,因此被保险人发生的医保外治疗费用都是无法获得理赔的。同时,被保险人在选择医疗机构的时候,要记得去符合保险条款规定或者保险公司认可的医院进行治疗,否则可能遭到全额拒赔。>>全文

关键词:医疗保险            
  评论 文章“员工有了医保还能享受病假工资吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 因甲型H1N1流感隔离人员误工如何补偿?
 协议扣除的工资 辞职后能否退还
 试用期辞职是否要赔偿损失
 违约“辞职”解除劳动合同应否赔偿
 民生银行被解约员工欲敲诈公司815万被判刑
 白领离职要单位支付保密费诉讼未获支持
 office讨论区