世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 娱乐 > 办公一族
 
职场白领:我的午餐在哪吃?
2009-07-28 10:51  来源:广州日报
吃喝是人生永恒的主题,聪明的老板应该已经发现,关心员工的胃,比发个大红包更加有效。
 

  都说食物可以影响人的情绪,更何况是日复一日、承上启下的午餐。那些拿着优厚薪水、却整日跟午餐较劲的大公司白领一到中午就开始觉得脑细胞不够用,吃什么?去哪儿吃?什么时候去吃?叫谁一起去?这些问题远比完成一项工作任务要复杂得多。午餐福利会成为吸引你留在一个公司的关键因素吗?一项调查发现,65%的人持肯定态度,而接近一半的人期望拥有双倍餐补。吃喝是人生永恒的主题,聪明的老板应该已经发现,关心员工的胃,比发个大红包更加有效。

  某网站发布的“白领美食生活调查报告”显示,白领解决午餐的主要方式是到员工食堂就餐 (39%),选择“与同事到附近餐馆拼餐”占20.4%,也有17.4%的白领选择自己带饭。外卖最不受欢迎,只有16.1%的白领选择午餐叫外卖。

  34.6%的白领对于午餐的评价为“比较满意”,不满意的原因主要集中在“价格较贵”(20%)、“饭菜油腻、口味过重”(17.8%)。同时,商务区写字楼周边吃饭选择较少也让不少白领困扰,8%的白领抱怨“吃饭场所距离公司比较远”、7%的白领认为“就餐场所的卫生条件较差”。价格实惠成为当前白领午餐的最大需求。

  白领就餐时的关注点也表现出性别差异。选择“最重视口味”的女白领比男白领高出7个百分点;而选择“最重视服务”的男性白领比女性白领高出2.5个百分点。85.7%的白领认为金融危机对于自己用餐的选择没有影响或影响不大。

  方式一:吃饭像打仗提前开溜去占位

  主人公:Sunny

  Sunny在天河北一幢高级写字楼内上班,她的MSN昵称为“午餐真是一件痛苦的事”,周一到周四,她们通常叫外卖,而且上午10点就打电话订餐。

  周五她们会固定出去吃,就是这天的午餐让她很伤脑筋。Sunny的午休时间只有一个半小时,一到12:30,她几乎是奔向电梯,还不停地催着同事:“动作快点,不然来不及。”

  一下电梯,便急行军似的走了大概10分钟左右才到吃饭的地方,大热天个个都走得汗流浃背。

  这是一家湘菜馆,餐馆里都是人,不但要等位子,而且上菜也慢。等位至少要用15分钟,点餐到上菜又要花上15到20分钟,埋单又要等七八分钟,再加上吃的时间,总共要用上50分钟到一个小时。再算上等电梯和步行的时间,Sunny一个半小时的午休时间显得非常紧张。由于来回都要快走,吃个午餐就像在打仗。

  Sunny告诉记者,在外就餐还有一个隐患:卫生状况无法得到保证。她一个同事就曾经在外吃完午餐后拉肚子。“但有得吃总比没得吃好啊!”

  最近,她们吸取了教训,每到周五中午12:15分,就先派两个人提前开溜去占座位先点菜,这样时间就会充裕些,幸好老板也对她们提早下班睁一只眼闭一只眼,毕竟一周只有一次这样的小奢侈。

  方式二:牺牲早起时间自备饭盒

  主人公:小米

  谈起自己的午餐,在一家外贸企业工作的小米颇多感慨。每天早上8点,当室友悠闲从容的更衣梳洗时,小米却早就在烟熏火燎油烟四起的厨房里准备午餐。蛋炒饭加火腿片配一个苹果,牛肉烩饭加酸奶,或者直接就是各种品牌的方便面。

  她们公司午间只有一个小时休息时间,午餐福利是提供外卖。可每次看到饭盒里硬硬的米粒,几片绿色的叶子配几片不知道哪个部位的肥肉,顿时让她胃口全无。换过好几家快餐店,总是质量越来越差。她索性自力更生丰衣足食,不过代价是每天早上要牺牲一个小时的睡觉时间。

  在公司排队用微波炉加热盒饭的时候,小米就会羡慕起室友公司的午餐福利。室友曾邀请过小米在她们公司食堂共进午餐。当小米看到食堂里冷菜、热菜、冷饮、热饮、点心林林总总三十多种菜式时,不禁从心底觉得室友很幸运。她常常想:“自己赚的钱是室友的两倍,但到底谁的幸福指数更高一些呢?”

  前些日子,小米的妈妈来广州小住,每天会变着花样给小米做美味可口的盒饭带去公司,小米说:“到午餐时候我闻着新鲜米饭的香味,感到特别幸福,忍不住感慨挣那么多钱的目的到底是什么,连顿像样的午餐都吃不到。”

  方式三:员工食堂让人胃口全无

  主人公:YOYO

  YOYO所在的公司虽然有员工食堂,但她说食堂的出品实在不敢恭维,看到菜肴食欲尽失。每到中午12点,卖菜窗口就排了长长的队伍,每次要等20分钟左右才轮到她,这时候她已经饿得前胸贴后背了(因为YOYO从来不吃早餐)。一个鸡腿、一份青菜再加一份红烧豆腐,一共6元,价钱是便宜,但菜做得实在不敢恭维:鸡腿没入味,豆腐又咸了,青菜还炒黄了,像用水煮出来的一样。

  YOYO告诉记者,每天排着长长的队伍,一成不变的菜肴,让人看了一点食欲都提不起来。“食堂1点就收摊,有时候中午加加班,就什么都没得吃了。”YOYO抱怨。

[1] [2] 下一页

关键词:白领   午餐         
  评论 文章“职场白领:我的午餐在哪吃?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场丽人完全攻略20条
 即兴话剧 白领玩潮正当时
 经典!职场精英们的有趣牢骚
 求职者必看的十部经典电影
 各种血型职场人适合什么职业
 80后仿写诸葛亮《出师表》 撰最牛古文辞职信
 office讨论区