世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 魅力秘书 > 百味职场
 
女白领注意:小心周五被老板炒掉
2009-08-09 07:59  来源:21cn
 

  经过了一周的紧张工作,心情已经放松,但工作却依然等待你去完成,因此,职场女性到了星期五常常会觉得疲倦、懒散、注意力难以集中、工作效率降低,有的人甚至出现头晕、胸闷、腹胀、周身酸痛,心理压力会在无形中增加。

  “老板,今天的会议能提早开吗?”“领导,能提早下班吗?孩子早放学,我要去接。”每到星期五,诸多职场人士都会怨声载道,尤其是女性……

  继星期一综合症后,星期五工作压迫症再次困扰职场女性。

  虽然还未有数据证明它的危害和影响,但它对职场女性心理和生理上的伤害已经到了比较严重的程度。

  NO.1生活规律被打破后的烦恼

  柳旭:30岁咨询公司副总经理

  柳旭告诉记者,每到星期五,她就会觉得特别累,思想不集中,效率也低,整个人就像散了架一样,虽然表面在工作,但心情已经游离。柳小姐是咨询公司的骨干,每天的工作安排得满满的。各种会议、活动、计划,常常会让她“废寝忘食”。柳小姐调侃地说:就当是减肥吧。

  柳小姐是个懂生活、知道劳逸结合的人,从周一到周四,她把全部精力都放在了工作上,并尽情享受工作带来的满足和充实。管理系硕士毕业的她,来这个公司已经三年了,从部门经理到最近刚提升到副总经理,都是她用自己的努力和拼命得来的。三年里,她工作的时候非常认真投入,但每逢节假日、周末,她玩起来也是同样认真和投入。用她的话说:这是一个标准现代人的生活状态。

  但近来她失去了往日的轻松和潇洒。原因是随着职位的上升,紧跟而来的是更大的工作量,更高的工作难度,更紧张的工作节奏。渐渐地,她的休息时间在不断地“缩水”,而工作时间在不断延长。她感到自己的生活失去了平衡,性情和身体状况在不同程度上都受到了伤害。

  尤其是到了星期五的下午,人经过了紧张的四天工作,想想紧跟而来的假期,实在是没有太大的激情和心情投入工作,但作为管理人员,柳小姐经常要强迫自己,不让这种情绪蔓延,更不能有所表现。久而久之,她感到自己得了“星期五工作压迫症”。

  每到周五,她会表现出莫名的烦躁、疲倦,易发怒,工作效率也极差,偶尔情况严重时,她甚至怀疑自己是否还有能力继续工作下去。

  NO.2周五频繁加班的后遗症

  张静:26岁房产公司总经理秘书

  张静大专毕业后,来到了现在的公司,被安排在总经理秘书的职位。张静生性聪敏,工作非常出色,深得领导的信任和器重。但她是个性格开朗活泼的女孩,每逢周末,总要邀上几个朋友一起出去游玩或聚会,这在他们之间已经达成默契,变成一个固定的娱乐节目。张静总是嬉笑地称自己的生活充满阳光,但唯有周五频繁的加班,让她感到无所适从,烦恼无比。

  张静的策划能力很强,所以,每次周末的活动都是由她来策划和安排的。这样的策划经常是利用周五下午完成,晚上采购必需品。现在,加班让他们的计划落空,这让张静非常不爽。尤其到了周五,她对工作会产生莫名的抵触。开始这种抵触只针对加班,渐渐地这种情绪被放大,直接影响到她一天的正常工作。

  最近,她每逢周五就会觉得身体不适,头晕、胸闷、紧张,提不起精神,就像生病一样。张静也去医院看过,但始终查不出原因。奇怪的是,这种症状,平时就没有,即使工作很忙,也只是觉得疲倦,睡上一晚也就没事了,唯有星期五的症状,始终无法消除。长此以往,她开始害怕周五,称它是“黑色星期五”。上个月,张静在朋友的陪同下看了心理医生。

  几次的心理治疗,她的这一症状有所减缓,但还未痊愈。医生告诫张静,这属于典型的心理疾病,有效的治疗是必须的,但也要有外界环境相应的配合,否则,痊愈很难。张静现在真的很为难,不知所措。

  NO.3孩子读书出难题

  虞蕾:35岁贸易公司财务

  虞蕾是那种典型的贤妻良母。先生是国企的领导干部,加班加点是常有的事,照顾孩子和家里主要还是靠她。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“女白领注意:小心周五被老板炒掉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场上这十种老板不可追随
 武汉女白领跨省雇凶追杀情敌
 男员工被规定必须用香水 新人发蒙老员工赞成
 美貌带给职场女性的尴尬
 新女人不能容忍的职场底线
 危机下怕被裁 英国职场流行白衬衫
 office讨论区