世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
女性创业就业小贷可达10万
2009-08-18 14:24  来源:综合
8月17日,财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行、中华全国妇女联合会联合下发通知,要求完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作。
 

  8月17日,财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行、中华全国妇女联合会联合下发通知,要求完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作。

  通知指出,对符合现行小额担保贷款申请人条件的城镇妇女,小额担保贷款经办金融机构(以下简称经办金融机构)新发放的个人小额担保贷款最高额度为8万元,还款方式和计、结息方式由借贷双方商定。对符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构可将人均最高贷款额度提高至10万元。农村妇女贷款额度参照城镇妇女执行,申请人具体条件由各省(自治区、直辖市)财政部门、人力资源社会保障部门、中国人民银行分支机构、妇联组织共同确定。

  通知还明确,自2009年1月1日起,经办金融机构对符合条件的城镇和农村妇女新发放的微利项目小额担保贷款,由中央财政据实全额贴息(不含东部七省市),展期逾期不贴息。东部七省市贴息资金由地方财政预算安排。而在此通知印发之日前已经发放、尚未还清的贷款,已结息部分不作追溯调整。

  农村妇女按照自愿原则向当地妇联组织申请小额担保贷款,并经人力资源社会保障部门审核。妇联组织应对借款人申请进行调查,深入了解借款人的生产生活状况,对借款人的贷款需求和信用状况进行评估,按照审慎原则出具贷款推荐意见。对符合条件的借款人,妇联组织应及时提交经办担保机构和金融机构审核。

  3个最适合女性创业项目

  30个项目最适合女性创业 一两万元开个全手工洗衣店、3900元开一个洗车店,或是投资1.5万元投资一个新潮的数码瓷器馆。近日,30个女性创业项目在由全国妇联妇女发展部、全国妇联妇女人才开发培训中心和中国妇女报联合举办的首届“华汉针神杯适合女性创业项目征集活动”中脱颖而出,其中10个项目获得了最佳项目奖,20个项目荣获优秀项目奖,女性创业又多了30个好帮手。

  在此次活动中,共有163个项目参与角逐,涉及洗衣、洗车、服装、服饰、医疗、美容、健身、餐饮、幼教、中介服务及手工艺品加工等行业,共评出68个获奖项目。全国妇联妇女发展部部长崔郁介绍,此次评选原则为,要具有投资少,成本低,易操作,效益好的特点,具有一定科技含量,符合国家环保、卫生、健康和安全要求,具有一定的市场潜力和发展前景,适合妇女创业和就业。

  据介绍,结合女性较之男性体力较差,资金较少的原则,此次获奖项目的最大投入不超过10万元,其中以3万元以下的小投入项目为主。目前中华全国妇女联合会人才开发培训中心已经推出了配套的培训课程,帮助女性将创业项目进一步扩大,而北京已经有多家创业项目店开张营业,申请人员多为下岗女工。培训中心负责人建议,由于此次活动针对所有女性,所以女大学生也可以考虑通过创业就业。

关键词:女性创业            
  评论 文章“女性创业就业小贷可达10万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《工伤保险条例》征求意见结束 五大问题悬而未决
 河南新规:用人单位体检查乙肝可罚款千元
 我国拟规定提取职工工资1.5-2.5%为培训费
 中国拟简化工伤认定等程序 上下班出车祸拟不算工伤
 中国拟规定上下班途中机动车事故不算工伤
 多数私企员工无缘高温津贴
 office讨论区