世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 药物保健
 
用冰按摩对肌肉损伤最有效
2009-10-12 13:36  来源:
 

  冰敷,是运动医学中很重要的一项治疗措施,被广泛应用于运动场内外。运动员或体育爱好者容易发生扭伤、挫伤、跌倒损伤、肌肉劳损等运动伤害,伤后如何进行冰敷也有好多的学问,了解掌握一些冰敷的知识对于大家更有效地防治运动伤病是很有帮助的。

  冰敷的作用在于:

  止痛

  冷疗可以使神经传导速度减慢,神经终板兴奋减少,疼痛阈值提高,因而可以起到减轻或解除疼痛的作用。

  防肿

  冷疗可以使血管通透性降低,从而令局部渗出减少,肿胀减轻。

  减少继发性损伤

  冷疗使患处局部温度下降,减低细胞代谢,减少自由基的产生。因此可以减轻组织细胞的继发性损伤。

  广义的冰敷包括以下四项:

  冷喷雾

  ———最快速的制冷方法。多用现成的冷镇痛喷雾剂(氯己烷等)作局部喷射,这种器材目前在很多体育用品商店或则医药商店均可买到。

  操作方法:将喷雾剂与皮肤垂直,距离30-40厘米,喷射8-10秒,至皮肤出现一层“白霜”。根据病情停止喷射20秒后可再喷射,建议现场处理时使用不超过3次。喷雾完成后,如能配合进行局部加压包扎效果将更好。

  冷水冲洗浸泡

  ———最简单的冷疗方法。适用于肢体远端损伤。

  好处:取材方便,找到一个有自来水供应的地方应该不难;操作简便,把没有伤口的患肢直接置入水龙头下开放自来水冲洗即可,或将其泡于水中。

  不足:水温随环境温度波动不易受控制;体位受限制,躯干及肢体近端等处不方便使用;操作中不可避免地将患肢摆低放置,不太符合抬高(ELVATION)的原则。效果欠佳,只适用于简易处理过程中。

  冰按摩

  ———对于深部肌肉损伤而言最有效的冷疗方式。

  肌肉比较丰厚的部位损伤时,对患部深层的冷敷是非常必要的。冷喷雾及冷水疗法对此有欠缺。

  操作时用冰或冰袋直接在局部进行按摩使患部痛觉逐渐减退,注意避免冻伤,建议单次使用不要超过20分钟。

  冰袋冰敷

  ———最常用的冷疗方式。

  在伤后24-48小时内,间歇地、反复地进行。部分患者可以经历疼痛-略微麻木-稍微刺痛-疼痛消失的过程。一般每次冰敷15-20分钟,如疼痛减轻快亦可将时间缩短。间隔约40-60分钟可以再重复。

  运动伤后冰敷,目前已经是体育运动界公认有效且极为常用的一种做法。其实,这种方法对爱运动的都市人一样有用。只要我们学会操控DIY,便能有效地在运动中防病治病。

关键词:保健            
  评论 文章“用冰按摩对肌肉损伤最有效”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 捍卫你的健康 防偷防抢防流感
 喉咙肿痛喝点莲心茶
 刺五加注射液不良反应事件
 新眼保健操缓解白领"干眼病"
 上海"冬病夏治"吸引年轻白领
 心脏的9个“惊人”真相
 office讨论区