世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 商务礼仪
 
商务礼仪-3A原则
2009-11-17 16:10  来源:
 

  3A原则——商务礼仪的立足之本美国布吉尼提出,不能只见到物不看到人,强调重视人际关系的处理,处理人际关系应重视三方面即3A,金教授将其称为“向交往对象表示尊重和友好的三大途径”:

  1、Accept接受对方,宽以待人,如服务行业讲“客人永远是对的”。

  【例】交谈时的三不准:(1)不要打断别人;(2)不要轻易补充对方;(3)不要随意更正对方。

  得罪人往往不是在大是大非的原则问题上,而是让人难堪下不了台。

  2、Appreciate重视对方。

  (1)不提缺点;

  (2)善于使用尊称:如对方有行政职务/技术职称应称呼其职务;小姐、夫人、先生等泛尊称;

  (3)记住对方,实在记不住哪怕点点头也不要张冠李戴。

  3、Admire赞美对方:要善于发现并善于欣赏对方的长处:

  注意要点:(1)实事求是;(2)懂得适用对方,夸到点子上。

关键词:商务礼仪            
  评论 文章“商务礼仪-3A原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商务谈判礼仪之涉外礼仪要点
 商务谈判礼仪
 商务社交礼仪之交谈时的礼仪
 商务社交礼仪之送礼如何不落俗套
 商务礼仪之仪容仪表 女士篇
 商务社交礼仪之交换名片的礼仪
 office讨论区