世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 办公写作 > 写作指南
 
外企公司年终工作总结应该这样写!
2009-12-24 16:11  来源:office.icxo.com编辑
不论你在外企还是国企或者是在私企,到了年终,大家都免不了要写年终工作总结,你知道在不同的企业写工作总结的内容应该有所区别吗?
 

  文化上的差异可以称为职场里的潜规则,因为这种规则不是用白纸黑字明确写在规章制度里的,但是又确确实实的存在。其中,中西文化差异又是特别突出的话题,在外企越来越多以及和外企打交道的企业越来越多的今天,了解这种职场里的中西文化差异,无疑是一件十分重要事情。(摘自瑞丽女性)

  在中国,写工作总结,因为中国文化和传统人情世故的影响,总结者习惯于谦逊地把功劳都归结于“上级领导有方,同事积极配合”上面,至于自己的贡献,往往在只在总结中蜻蜓点水般地写上一点。那么,在外企里面,工作总结是怎么写的呢?也是像中国文化那样,要把成绩都归结于“上级领导有方,同事积极配合”上面吗?

  中国最知名的领导力咨询顾问和领导力教练之一、翰威特大中华区首席领导力顾问Frank Gallo(法兰克)在接受记者的采访中坦言,这是一个好问题!因为它表征了中西方文化的极大差异。Frank Gallo(法兰克)说:“在西方,当你做工作报告的时候,会希望你能够诚实严谨,而且只会报与工作相关的事宜。当然,提到上级及其他团队的协助与支持也是会被赞赏的一种做法。但是这些一般是在报告的结尾处,而非一开始。”

  显然,在外企里写工作总结,不能像中国那样,一开始就是“上级领导有方,同事积极配合”,而是应该将主要笔墨放在自己所做工作的事实描述上,比如:在自己的领导下,市场占有率提高了多少,部门具体做了哪些事情,等等。

  写好2009工作总结的五大要点

  职场人士在写工作总结时,有以下五大要点可循:

  1、要简洁、清晰、全面

  上司在面对下属长篇大论式的工作总结免不了会头痛,尤其当下属不只三两人时,但工作总结通常关系到业绩评估,既要写全面,又不可能一一道来,怎么办?要保证年度工作总结简洁,使用PPT的形式写总结是一个值得提倡的方式。

  举个例子,一个招聘主管的年度工作总结中有一部份是如此表述:

  1、人员由年初的420人增加至600人;

  A、新增人员的素质较高,其中本科学历占61%,研究生以上占23%;

  B、新增人员组成:技术与专业服务人员占55%、销售人员占32%、其他人员占13%;

  2、招聘成本:年度16万元预算,实际发生额控制在12万元。

  短短数行,却把招聘工作中的数量、人员素质组成、岗位组成、成本写得非常清楚。与WORD文档中令人昏昏欲睡、密密堆积的文字不同,PPT可以使用图片、幻灯片的形式进行演示,令PPT的亲和力大为提高。

  2、要用数据说话

  在上例中也能体现该点,用数据对工作进行汇总,既简单明了,又能清楚地说明总结者的工作能力。但在工作中搜集、汇总、使用数据是一项有一定难度的工作,需要在平时的日常工作中,有心地对工作进行记录。别忘了年度工作总结的数据,来自于每月、每周、每日,甚至每时的工作总结。在向阳生涯,公司每一位员工都进行过时间管理方面的培训,每个人每天都有详细的工作计划表,一天中计划完成几项工作,实际完成情况如何等,都有记录,有备可查,这就是积累数据的好方法之一。

  3、要有成绩,也要有不足

  成绩肯定是工作总结的重头戏,但人无完人,总不能事事都做得那么圆满,没有一点进步空间也不行。不足该怎么提?既要提出问题,还不能让问题变成自己真正的“问题”或“毛病”,引起上司对自己不好的看法。可以在工作总结中,将问题以挑战的形式表现,尽量表现问题的客观原因,及外部形势发展变化所引起的新挑战。

  4、要总结过去,更要面向未来

  对未来工作的展望应该基于挑战之上。例如还是招聘主管身份来写,强有力的招聘,适应公司业务的快速发展:

  1、挑战(工作中存在或将要面对的问题):

  A、在新的一年,招聘工作需面对行业的迅速发展而导致的人才短缺;

  B、产品研发成功,市场与销售全面展开,实施项目的人员储备不足;

  C、按业务发展计划,2010年员工将由600人增加至800-1000人,增幅较大;

  2、应对:

  A、网络招聘占71%,继续利用网络招聘的方法,并评估新兴网站,加大力度;

  B、调动员工的积极性,推荐人才,设置内部人员推荐奖励机制;

  C、加强与本行业猎头公司的合作;

  D、加强员工自我职业规划意识,帮助员工做好职业规划,留住人才,杜绝人才过度流失。

  5、要有明确的职业规划

  总结了自己为公司创造的价值之余,同时也要站在个人的角度看待自己的职业生涯发展。一是立足于当前公司现有的平台,总结自己的个人生涯得到了哪些方面的提升(尤其是内生涯的发展)。二是基于现有良好发展平台的基础之上,规划未来三至五年甚至更加长远的发展目标,设计职业上升路径,认准职业发展方向,才能使自己的职业生涯发展得越来越好。因为,只有当我们清楚自己需要和想要的是什么时,才能知道自己该朝哪个方向努力,通过什么途径去获得,一切的行动也将变得更为有效。

  “要想总结写得好,必须总结作得好;要总结作得好,必须工作做得好;要想工作做得好,必须计划定得好。”向阳生涯首席职业规划师洪向阳提醒我们,职场良性发展的核心因素是科学地做好职业规划。广大职场朋友不妨利用这次写年度工作总结的时机,为自己的职业生涯发展也做一次深度思考。

关键词:工作总结   写作技巧         
  评论 文章“外企公司年终工作总结应该这样写!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有工作经验的编辑求职信
 具有工程施工与销售经验的求职信
 一封专业人士的求职信
 装潢艺术设计毕业生求职信
 应聘部门主管自荐信
 体育专业研究生自荐信(应届生)
 office讨论区