世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法
2010-01-19 13:52  来源:office.icxo.com编辑
 

  近日,人社部、财政部印发了《关于基本医疗保险异地就医结算服务工作的意见》,人社部、卫生部、财政部印发了《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》。

  据了解,目前我国大多数地方对参保人员在统筹地区外发生的医疗费用,采取个人垫付、事后报销的方式,这种方式延长了参保人员报销医疗费用的时间,在一定程度上增加了个人负担。人社部有关负责人表示,此次出台《关于基本医疗保险异地就医结算服务工作的意见》,旨在通过完善管理方式、改进经办流程、加强区域合作等,方便异地就医参保人员的医疗费用结算,减少个人垫付医疗费,逐步实现参保人员就地就医、直接结算。

  近年来,我国人员流动日益频繁,尤其是农民工,虽然参加了城镇基本医疗保险或新型农村合作医疗,但流动就业时医保关系常常难以顺畅接续,难以享受到医保待遇。而此次出台的《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》正是以农民工为重点,解决参保人员因流动就业引发的医保关系转移接续问题,这一办法从今年7月1日起实施。

  《办法》明确,农村户籍人员在城镇单位就业并有稳定劳动关系的,由用人单位为其办理就业地职工医保。其他流动就业的,可自愿选择参加户籍所在地新农合或就业地城镇医保。由于劳动关系终止或其他原因中止城镇医保关系的农村户籍人员,可凭就业地经办机构出具的参保凭证,向户籍所在地新农合经办机构申请,按当地规定参加新农合。

  《办法》明确,城乡各类流动就业人员按照现行规定相应参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,不得同时参加和重复享受待遇。

  《办法》强调,各地不得以户籍等原因设置参加障碍。

  《办法》提出,要逐步将身份证号码作为各类人员参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的唯一识别码,加强信息系统建设,及时记录更新流动人员参保(合)缴费的信息,保证参保(合)记录的完整性和连续性。

  《办法》要求,参保(合)人员跨制度或跨统筹地区转移基本医疗保障关系的,原户籍所在地或原就业地社会(医疗)保险或新型农村合作医疗经办机构应在其办理中止参保(合)手续时为其出具参保(合)凭证(样式见附件),并保留其参保(合)信息,以备核查。

关键词:医疗保险            
  评论 文章“流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 养老保险待遇领取将执行“户籍地优先”的原则
 关注9类套取社保基金行为将被查处
 人社部全方位解读养老保险关系转移接续事项
 城镇职工基本养老保险关系转移接续暂行办法
 北京持卡就医定点医院再增12家 门诊起付线不变
 《养老保险转移接续办法》将于四季度出台
 office讨论区