世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
对付“春节后综合症”六大招法
2010-02-21 15:21  来源:新浪职场
 

  生活中很多人都有这样的体验:在春节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备。这就是“春节后综合症”的典型表现。这种现象其实是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。下面提供对付“春节后综合症”的六大招法。

  1.心理放松,轻松上班。七天长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

  2.深呼吸应对“上班恐惧”:上班族应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体;中午小憩一会儿,晚上争取早睡;还可在医生的指导下服用百优解、索里昂等药物,改善情绪,消除对上班的恐惧。

  3.按摩、散步、减压对付睡眠紊乱和疲劳:长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门,可以通过休息或给身体补充营养得到解除,要做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间。长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑胀、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

  4.适当运动对付神经性厌食:过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导;最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。

  5.多交流对付游玩恐怖症:在游玩中发生环境变化,由于游玩者处于陌生、特殊或刺激的处境、物体或在与人交流时,易产生异乎寻常的强烈恐惧或紧张不安,从而出现回避反应的一种精神障碍。要学会多与他人交流,把性格内向、胆小、缺乏自信、依赖性强等不良心理暴露出来,寻找症结所在,然后得到他人的说服,逐渐对事物本质有一个完整的认识。

  6.想象放松对付旅途病:旅途病是指在旅行途中发生的急性暂短精神病性障碍,其临床表现主要为意识障碍、片段狂想、幻觉或行为紊乱,回家后这些感觉可能重现。如果采用一个想象放松法,会得到良好的矫正。即到一个安静的地方,闭上眼睛,想象自己坐在或躺在一个美丽的地方,开始感到放松,整个身体感到舒服,配上几次深呼吸,感到精力已注入你的身体,人就会觉得神清气爽,症状会逐步消失。若使用精神科药物,一般较小剂量即可有效。

  【症状一:水土不服】,即外出归来后感到浑身不畅,以及肠胃不适等。

  【症状二:心慌气闷】,通常是由于过多的把时间花在购物、逛商场上,再加上春节假日中百货商店的“人口”激增,空气流通不畅,导致心慌气急、头晕头痛、胸闷心烦、恶心欲吐等。

  【症状三:上班恐惧症】,这是最常见的一种症状。在春节假日中,疯狂地玩乐,要么通宵麻将、要么通宵电脑游戏、KTV,并且大量饮酒、吸烟等,容易造成收假后“刹不住车”,一方面身体憔悴不堪,睡眠不足;一方面精神恍惚,无法集中注意力,导致产生对上班上学的恐惧、厌恶心理。

  【症状四:退潮忧郁症】,在高度兴奋、高度热闹的春节假日过后,又回归到平静的、日常的生活,因而感到孤单、抑郁、无聊等症状。

  健康提示:

  1、睡眠:保持6-8个小时的睡眠/天,以饱满的精神面对工作;

  2、如假期摄入过多煎炸、上火的食品,可以适当喝点凉茶,但若假期吃了过多冷冻食品,可喝点姜汤(姜有温中散寒之效),以调节胃肠的阴阳平衡;

  3、尽快使心态恢复到节前,可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,做到心里踏实,一目了然;

  4、运动:按摩、散步对付睡眠紊乱和疲劳,长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果造成“睡眠紊乱”,可以通过运动缓解,如轻快的步行、慢跑、打球等等,让身心“动”起来。

  5、由于假期吃得不规律、节后出现腹胀或厌食,可服用一些助消化的药物,如保济丸、孝母片,厌食的可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃歇歇。

  6、别忘了多给独居的亲人打电话,以免他们热闹过后生活无可适从。

转自史迪仔博客

关键词:春节后综合症            
  评论 文章“对付“春节后综合症”六大招法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场男人要防办公室“隐形污染”
 白领如何在紧张的生活中忙里偷闲
 可致命电脑病你犯了哪几项
 职场白领为什么那么忙还会越来越胖
 职场人一定要警惕的六大病魔
 你是否经常掉发?7个习惯让你不再掉发
 office讨论区