世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
白领节后综合症三大疗法揭秘
2010-02-21 15:26  来源:新浪职场
 

  不想上班 焦虑不安 萎靡不振逃避工作

  在MSN上,很多朋友都写着“长假过后,正在适应”、“工作一大堆,我却在梦游”、“人在工作,心在老家”类似的话,还有的更过分,一个朋友竟然让我找个“枪手”替她写个“月活动策划案”。

  看来,这个新年长假对上班族的冲击还真是不小,七天的歇息,让原本整天辛辛苦苦的上班族来了个大喘息。可长假结束,回到工作岗位后,很多人并不能精神抖擞地投入工作,反而患上了“上班恐惧症”——上班前不想上班,焦虑不安;到岗几天表现萎靡不振,不爱说话,迟迟找不到上班的感觉;总幻想再多放几天长假好好缓缓,职业专家管这叫“节后综合症”。

  病因

  压力大频跳槽者病征反应更强烈

  其实不是每个人都有“节后综合征”这样的现象,它主要发作于工作压力较大并且对工作不很满意的人群当中。原因主要有两点:

  其一是由于平常的工作压力太大,不可预测经营环境,市场竞争的不断加剧,利润空间的无限压缩,竞争对手不断涌现,同事和部属的挑战,使得职场人的拼搏都到了“极限状态”,即使这样职业瓶颈仍然难以突破,成功的目标遥不可及,自身的心理疲劳、自危无助、节律失调、精神不振,过分的压力让他们累了、乏了、倦了、烦了、够了。这样就让自身的放松变得不那么容易,可能在长假的第4或者第5天才调整到生活状态——标志是可以睡睡懒觉了。

  其二,本来对工作就有很多不满,7天长假,心情转换之后,对工作、老板、同事有了一些新的考虑,有换换地方换换心情的想法了。从现实看,每年春节之后都是跳槽高峰,和长假的心情沉淀有关。春节后一上班,又听到很多同事、朋友跳槽的消息,对自己的心情可能有更多影响。

  那么,职场人士应该如何对付节后的上班恐惧症?怎样尽快使自己恢复好的工作状态呢?职场专家建议您要三步走。

  疗法一:虎年要想旺工作先收心

  要抓紧时间“收心”,从生活到作息都要调整,将自己的心力和心态都调整回工作上去。

  首先,要认真调节生物钟,长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,结果“睡眠紊乱”就会找上门,可通过休息或给身体补充营养得到解除,要做到起居有序,要保证有足够的睡眠时间。早睡早起,并积极锻炼身体,如步行、慢跑,让自己心跳加快并出汗。适度调节自己的状态,使自己的身体比较适应快节奏工作。上班前要好好洗个澡,有效消除疲劳。

  再者,工作时注意力难以集中的状态之下,工作效率是不会高的。可适当去散步、听音乐,或喝杯咖啡,总之千万不要强迫马上投入较复杂的工作。可尽量安排压力较轻的工作,逐步让松弛的“弦”重新绷紧。把工作当成乐事,长假后一样斗志昂扬。

  最重要的还在于精神,尽快进入工作状态,抢得先机,抢先实施自己的创意,每天积攒一点,整个狗年一点点积攒下来的,对自己来说可能就是非常大的财富或者经验。“文武之道,一张一弛”,自己把握起来游刃有余收放自如,在任何条件下都能够保持对自己的控制力,冷静镇定地一步步试探走自己的职业之路。一年之计在于春,要旺狗年先收心。

  7天假放完,对于经常拼打的上班族来说,大概还需要三四天的调整期,所以如果长假过后,暂时找不到工作的脉搏,不足为虑。

  疗法二:调整心理赢个好开局

  建议上班族应当未雨绸缪,适时转换“角色”。适应更快的变化节奏,就像跳舞一样,大慢三之后就是快四步,曲子换了,节奏

  和步伐都要转换。给自己敲个警钟,有一个清醒的认识,让自己以良好的精神面貌去迎接新的开始。毕竟时间不等人,俗话说“新一年之计在于春”,能抓住春天的时光,对想要在一年出成绩的职场人来说,也就是意味着赢得个好开局。

  多想想节后的工作安排和今年自己的工作目标。春天励精图治、埋头苦干、勤政不怠,秋天才会有丰硕的工作成果,才能实现升职加薪的梦想。长假生活失衡必然导致人生理反应和心理反应失衡,只要节后重新让自己的生活有规律起来,调整好自己的“心理假期”,抓紧时间自我调节,让自己尽快消除疲劳、进入正常工作状态是当务之急。

  疗法三:有意识给自己施压

  上班后一定要给自己安排好一天的工作,做好工作计划和时间安排,一天中要做几件重要的事情,把自己的精力放在这些事情上,让自己更多关注这些事情就会慢慢让自己恢复正常工作状态。当然,也可以看看今年的计划与工作任务,给自己安排多一些的工作,给自己多一些压力,让较大一点的压力带你进入工作状态,压力会让人感觉不舒服,但是压力还可以让自己从节奏上忙起来,从而让自己可以快速恢复以往的工作状态。对于某些工作性质的上班族可以安排一些外出工作,例如销售人员可以安排外出拜访客户,其他的人员还可以安排外出考察项目、出差等等。

  从另一方面,建议单位上司可以安排一些事情帮助员工恢复工作状态,例如,单位可以帮助员工快速制定工作计划安排各项工作,可以利用一到两天时间召开工作会议、业务研讨会议等,也可以安排员工进行内部的培训交流或为员工制定全年培训计划,总之要给员工一个状态调整的过渡环境和时间。

转自史迪仔博客

关键词:春节后综合症            
  评论 文章“白领节后综合症三大疗法揭秘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对付“春节后综合症”六大招法
 职场男人要防办公室“隐形污染”
 白领如何在紧张的生活中忙里偷闲
 可致命电脑病你犯了哪几项
 职场白领为什么那么忙还会越来越胖
 职场人一定要警惕的六大病魔
 office讨论区