世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 陷阱揭秘
 
节后求职警惕“黑职介”五大招工骗局
2010-02-22 16:04  来源:新华网
 

  春节长假结束,珠三角出现务工求职高峰,每年这个时候,都有一些不法分子大肆进行招工诈骗。根据以往的案例总结出“黑职介”的五大招工骗局,提醒求职者提高警惕加强防备。

  一是巧立名目收费。根据广东省劳务中介收费项目标准,合法劳务中介只收求职登记费和中介服务费两个项目,收费一般为几十元,而且必须开具有效票据。但“黑职介”总是要求务工人员交纳各种费用,收费名目有试工费、服装费、产品(商品)押金、体检费、培训费、水电费等,一步一步把求职者套牢,收取的费用从200元到5000元不等。

  二是虚假推荐就业岗位。一些“黑职介”与骗子公司联手行骗;还有的“黑职介”推荐农民工到皮包公司、骗子公司上班,没几天就被莫名辞退。

  三是以劳务派遣为名进行诈骗。深圳市宝安区警方去年曾破获一起招工诈骗案:深圳市昀昌劳务派遣公司去年初在宝安区多个街道从事非法劳务中介活动,先后向358名求职人员收取了200元至500元不等的中介费,事后又不能按承诺安排工作。

  四是打着外地劳务办事处旗号进行诈骗。一些不法分子和“黑职介”翻新花样,打着某省劳务办事处、某市职业学校接待处的旗号,以帮助老乡安排工作为名,诈骗外地农民工财物。

  五是打着知名企业招工旗号进行诈骗。深圳市宝安区龙城派出所去年2月破获了一起招工诈骗案:一名求职者去年2月在深圳宝安区求职时,两名自称是深圳富士康集团管理人员的男子说,可以将她介绍进富士康上班,但必须交200元的感谢费。两名男子收钱后,开车拉着她到宝安区民治街道等地方兜了一圈,但一直未进富士康。在意识到自己被骗后,这名求职者赶紧报警,两名涉嫌招工诈骗的嫌疑人被民警抓获。

关键词:招工骗局            
  评论 文章“节后求职警惕“黑职介”五大招工骗局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 安徽界首再现黑砖窑劳工:工人是买来的智障者
 虚假招聘骗体检费 求职者谨防"陷阱"
 求职:慎签"陷阱"合同
 警惕六类劳动合同陷阱
 加班族需提防四大"温柔"陷阱
 跳过企业用工陷阱
 office讨论区