世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
提醒职业女性:7件事你得悠着点儿
2010-03-10 11:12  来源:新华职场
 

  再好的东西也要适度,中国有句谚语叫做“过犹不及”。

  事实很简单:我们对自己喜欢的东西总是多多益善,比如咖啡,比如甜品。有时候,生活中一些让你疯狂迷恋的事情,比如购物、网络、护手霜等等,要比一个恶毒的婆婆更能够刺激你的神经。生活中的乐趣不可或缺,但是要适可而止,让我们来讨论一下如何避免过度沉迷这些“好事情”吧!

  过度购物

  虽然《欲望都市》中的Carrie时尚又迷人,但那些疯狂购物的女人们在别人眼里常常不可理喻。不过购物癖确实是一个很严重的问题,每12个人就有一个深受其困扰。而且,大部分女性购物狂都想要通过购物来缓解压力、焦虑,或者孤独感。Ruth Engs医生认为:“购物狂们相信他们买东西之后心情会变好,但实际上购物并不能让他们获得更多的爱或者自尊。

  你是这样吗?购物癖患者的常见表现:一进商店就异常兴奋,衣柜里装满了标签还没来得及摘下的衣服,去购物的时候经常不让自己的伴侣知道。有时也会拉上其他人一起去买东西,心理学家Donald Black认为:拉上他人的目的多半是为了帮助抑制自己的购物欲——因为在家人或者朋友面前自己不至于过分失态。

  过度运动

  锻炼可以健身,燃烧掉刚刚吃掉的肉类或奶酪中的卡路里。但是很多女性会锻炼过量,这和有些人会过度服用减肥药是出于同样的目的。二者有什么不同么?当然,和过量服用减肥药的人不同,那些过量运动的人往往会得到很多的称赞。美国饮食紊乱协会会员,营养学家Sondra Kronberg说:“人们会称赞那些运动过量的人有毅力,有恒心,有决心,而不会觉得她们这样锻炼有什么问题。”

  你是这样吗?适当的锻炼很必要。但是你必须清楚过度锻炼的一些信号:比如早晨心跳加快或者是经常感到头疼。Kronberg还说:“过度锻炼还可能导致骨折、骨质疏松,甚至由于牙齿骨质流失导致牙周疾病。”由于对自己要求太高,你可能不会感到过度锻炼带来的痛苦和疲劳。不妨尝试一些不太剧烈的运动,比如瑜伽和步行。

  过度依赖科技

  黑莓、iPhone、iPod——更高级、更先进的设备让我们的生活更有乐趣,也更有效率。但是这些产品也被称为21世纪的新型“毒品”。Eric Hollander医生说:“网瘾就是当前社会的一大问题。”

  你是这样吗?美国网瘾治疗服务机构的创建者Maressa Orzack认为:“女性很容易对网络聊天、即时通讯工具、交友导向的网络游戏成瘾。还有一些女性会花几个小时的时间来搜索信息,直到她们筋疲力尽。”过度依赖网络除了会导致腕管综合症、偏头疼、背疼等症状外,还会影响正常的社交活动。对于治疗网瘾,Orzack医生建议为自觉控制自己,比如只在固定的时间收发邮件,或者是在电脑旁边放一个计时器。

  过度使用乳液

  鱼鳞一样的皮肤不属于你,只有水里的鱼才会那样。但是那些热衷于使用各种护理液的女性很有可能正在伤害自己的皮肤。皮肤病专家Andrea Lynn Cambio说:“这些乳液通常不是用来祛除或者防止皱纹,就是用来防晒的。”过度使用护肤乳液会导致毛孔阻塞,痤疮和皮炎(皮肤瘙痒,发炎)—— 这些结果并不是女人们使用这些产品的初衷。

  你是这样吗?你每天涂护肤品的次数是否多余刷牙的次数——也就是每天3次以上。皮肤病医生Stephan Mandy建议:“只在洗澡后使用身体保湿霜,可以帮助锁住水分,每天只需要做一次就足够了。”

  计划过多

  周全的计划帮助我们克服人生中的一个又一个困难和麻烦,我们一生的大部分时间都需要计划,我们甚至每天按照计划起床。但是,John Lennon(披头士乐队的主唱,于1980年被暗杀)的经历告诉我们:计划不如变化快。对于那些以目标导向,力求严格按照计划的时间表行事的完美主义者来说,一旦现实背离了他们的计划,那么他们会觉得一切都被打乱,自己的生活失去了方向。

  你是这样吗?你是不是在自己的第一个孩子都还没有出生的时候就已经计划好了第三个孩子的生日?你是否现在就已经计划好11月的第二个周二晚餐吃什么?WH的心理学专家Suzy Green医生说:“大部分人不是‘计划者’就是‘无计划者’。”典型的“计划者”为每一天都提前做好规划,而“无计划者”喜欢顺其自然,他们的生活更加放松,更有弹性。实际上,正确而健康的生活方式应该是这两者的结合,可以做出一些规划,但是不要试图去计划一切,那会让你脱离正常的生活。千万不要让自己成为实现目标的机器。

  过多的摄入蛋白质

  计算碳水化合物是众多的偏执的饮食减肥方法之一,虽然早已不再那么流行,但还是有人热衷于此。更糟的是,低碳水化合物的饮食会让人有强迫症倾向。Kronberg说:“采用这种方式减肥,在初期快速减掉一些体重后,会陷入停滞状态,这会使你更苛刻地要求自己。”

  你是这样吗?你上一次吃掉整碗米饭是不是要追溯到春哥大红大紫之前了?这样做有什么用呢?Kronberg认为这只会令你损失大量的流体肌肉。应该学会区分合理的碳水化合物食谱(比较多样化,包括全麦食品,水果和蔬菜;这种组合可以提供更多的纤维素和营养物质)和不合理的碳水化合物食谱(比较单一,只有糖和白面,只能让你长出更多的脂肪)。他建议每天通过饮食摄入的热量中45%-65%来自碳水化合物,20%-35%来自脂肪,10%-35%来自蛋白质。

  聊天时间过长

  移动电话曾经被看作是和游艇一样的奢侈品,而如今,手机像电视机一样普及。但是,已经有人对人们过度使用手机产生了忧虑。澳大利亚Monash大学2005年的一项研究发现:即使需要冒着很大的风险或者在被禁止的情况下(比如开车的时候或者是在飞机上),人们也会情不自禁地使用手机。该研究的负责人Adriana Bianchi医生说:“他们知道这样做很危险或者是不道德,但是他们还是会继续拿着手机打电话。”

  你是这样吗?在你身上,以下情况是否每天发生至少两次——不顾禁令仍然继续打电话,用手机太多以至于脖子疼,因为手机没电而发火。可以通过限制自己使用手机的时间和地点来缓解这些症状。

关键词:健康            
  评论 文章“提醒职业女性:7件事你得悠着点儿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冬季女人最脆弱的7个身体部位
 白领节后综合症三大疗法揭秘
 对付“春节后综合症”六大招法
 职场男人要防办公室“隐形污染”
 白领如何在紧张的生活中忙里偷闲
 可致命电脑病你犯了哪几项
 office讨论区