世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 法务问答
 
人社部:两地同时参保限一地领养老金
2010-03-17 16:36  来源:中国网
 

  人力资源和社会保障部就网友在人民网“部委领导留言板”中反映较多的养老保险、医保、公务员等若干问题进行了一一详细回复。该部明确表示,跨省就业者在老家和新就业地两边都参保的,仅限在一地领取养老金

  养老金仅限一地领取

  有网友留言,很多下岗失业人员跨省就业的同时,老家的养老保险自己还在交,到退休时不知该怎么转回去,缴费年限怎么计算?

  人力资源和社会保障部答复说,这种在老家和新就业地两边都参保的情况确实存在,一边是按国家规定在哪里就业就在哪里参保缴费,另一边是怕养老保险关系接续不上,影响退休后的待遇,所以自己垫钱在老家接着缴费。

  目前,这种情况是可以转移接续养老保险关系的。例如你选择在深圳继续就业并参保缴费的话,你可以在深圳提出转移接续的申请,把老家的养老保险关系转过来。这样,你老家的养老保险关系就要清理,把你的个人账户储存额退还你本人,两边同时缴费的年限只计算一边,不重复计算。

  还有一种情况,一个人在老家和就业地同时都缴费,到了退休年龄后,两边都满15年,两边都办了养老金领取手续。

  这样的话,就由社会保险经办机构与本人协商确定保留一个地方继续领取,其它地方的养老保险关系就要清理,把个人账户剩余部分一次性退还给本人,已经领过的养老金就不再追回了。

  医保卡全国通用尚需时日

  人民网网友称,医保比社保更需全国一卡通,每个人出门带大量的药和钱,急病还得自费,不提前申请还不给报销,超时也不给报,药不对也不报,寄来寄去花很长时间。

  人力资源和社会保障部方面表示,目前各统筹地区医疗保险机构多只限于对当地的定点医疗机构和参保人员进行管理和提供服务,对参保人员在统筹地区外发生的医疗费用基本上都采取事前备案、事后报销的方式进行结算,这些做法,确实给参保人员带来不便。人力资源和社会保障部正会同有关部门研究解决这一问题。

  目前,医保一卡通已在一些跨省城市间、省内实现,短时间内还不能实现医保全国一卡通。在暂不能实现全国联网的情况下,这种办法可以方便参保人员跨省异地就医的报销,减轻个人负担。如上海与浙江、江苏、安徽及河南部分统筹地区之间已开展合作,海南与山西、黑龙江、广东、广西、贵州6省的一些统筹地区也达成了异地就医合作意向。

  要实现医保全国一卡通,首先要统一地区间医疗结算有关的信息标准,使信息可互认与流动;其次参保地、就医地均发行社保卡,并建有支持社保卡应用的良好系统环境;再次要在中央、省建立结算平台,与各地医疗保险系统连接,支持地区间的费用信息交换与结算。这一业务需要全国完善的信息系统和网络系统的支持,也需要各地区经办机构充分协作与配合,逐步实现参保人员就地就医、持卡结算。

关键词:养老金            
  评论 文章“人社部:两地同时参保限一地领养老金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家税务总局就个人所得税有关问题答问(全文)
 高薪能取代社会保险吗?
 劳动合同法实施条例释疑
 准妈妈遭遇公司破产 找谁去要生育保险金?
 试用期与员工解除合同四大要件
 劳动合同法条件下员工跳槽案例解读
 office讨论区