世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
教春困秋乏的职场白领们如何快速消除疲劳
2010-04-06 13:22  来源:office.icxo.com综合
坐班一族,一整天下来,真是腰酸背痛,周身疲惫,该如何快速恢复元气?下面教你几招,快速远离疲劳!
 

  坐班一族,一整天下来,真是腰酸背痛,周身疲惫,该如何快速恢复元气?下面教你几招,快速远离疲劳!

  一 、打哈欠

  大脑劳累过度,氧气供给不足,人常出现头胀、思维下降,如张开嘴打哈欠,就等于进行了深呼吸,这有助于促进脑细胞重新活跃起来,打哈欠后再施以头部按摩,效果会更佳。

  二、湿毛巾敷脑后

  当你感到疲劳时,将毛巾用冷水浸后(冬季用热水)拧干,放于小脑上(枕骨左右两侧),两侧可同时冷敷或左右交替敷,毛巾重复浸水次数,每次进行3分钟左右。能醒脑,提高反应和思维能力,对高血压引起的头晕也有一定的防治效果。

  三、两人互背法

  慢性疲劳容易出现腰背酸痛,长时间坐着办公,很容易出现以上症状,那么加强对背肌的锻炼就有助于缓解以上症状,其方法有多种,现介绍一种较理想的方法——两人互背法。做法:二人靠背,两臂相挽,一人将对方背起,慢慢弯腰,然后对方也按此法背起前者,反复多次,这样可使周身血液循环加快,消除因久坐造成的腰部疾劳或疼痛感。

  坐班一族,一整天下来,真是腰酸背痛,周身疲惫,该如何快速恢复元气?下面教你几招,快速远离疲劳!

  四、挺胸弯腰

  站立时先深深吸一口气,然后挺起胸膛,接着呼气并向前屈身弯腰,做10—20次,每天做2—3次。不仅能松弛颈背肌肉,还可增强肺活量。

  五、全身摇摆

  身体直立,向上举起双臂(也可以两臂自然下垂),然后双肩放松,使全身瘫软般地左右摇摆,可以站着做,也可以坐着做,每次3—5分钟,做时双目轻闭,口自然微张,自我感觉舒适为好,可解除周身疲劳和减轻腰背疼痛。

  六、眼保健指压法

  双目轻闭,用中指按住上眼睑向上轻提,连做3次,再用中指将下眼窝向下按3次。做完后,用左右手的中指,从左右外眼角向太阳穴按去,经太阳穴再向耳边按去,反复3—4次。最后闭上双眼,用中指轻按10秒钟即可。这是你会觉得眼睛的疲劳感能立刻消除。

  快速击退眼睛疲劳小技巧

  眼珠运动法--头向上下左右旋转时,眼珠也跟着一起移动。

  眨眼法--头向后仰并不停的眨眼,使血液畅通。眼睛轻微疲劳时,只要做2-3次眨眼运动即可。

  热冷敷交替法--一条毛巾浸比洗澡水还要热一点的热水,另一条毛巾浸加了冰块的冷水,先把热毛巾放在眼睛上约五分钟,然后再放冷毛巾五分钟。

  眼睛体操--中指指向眼窝和鼻梁间,手掌盖脸来回摩擦五分钟。然后脖子各项左右慢慢移动,接着闭上双眼,握拳轻敲后颈部十下。

  看远看近法--看远方三分钟,再看手掌1-2分钟,然后再看远方。这样远近交换几次,可以有效消除眼睛疲劳。试试吧!

  七、穴位按揉抗瞌睡

  当你出现打瞌睡时,可反复揉摩中冲穴(中指尖正中),左右手交替按揉,出现疼痛感时,便可逐渐摆脱瞌睡的纠缠。另一方法是:当昏昏欲睡时,用中指或铅笔端扣打左右眉毛中间处,连扣2—3分钟,也有上述效果,还可消除眼睛疲劳。

关键词:职场健康            
  评论 文章“教春困秋乏的职场白领们如何快速消除疲劳”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 提醒职业女性:7件事你得悠着点儿
 冬季女人最脆弱的7个身体部位
 白领节后综合症三大疗法揭秘
 对付“春节后综合症”六大招法
 职场男人要防办公室“隐形污染”
 白领如何在紧张的生活中忙里偷闲
 office讨论区