世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 商务礼仪
 
应如何恰当安排商务日程
2010-04-09 12:50  来源:office.icxo.com综合
 

  由于文化背景不同,各国的时间观念也不尽相同。因此,了解访问国家工作时间及假日情况,对恰当地安排商务活动日程、顺利地开展业务十分必要。

  每周工作日不同 多数国家的工作日是周一至周五或周一至周六。但由于宗教原因,以色列的工作日是周日至周五,因为星期六是犹太教的安息日,这一天是全国法定休息日;多数阿拉伯国家的工作日是从星期六到星期四,因为穆斯林的休息日是星期五。

  回避节假日 特殊的节假日情况也须弄清。例如穆斯林在斋月时的工作日程安排较宽松,这时与之谈生意万万不可操之过急。欧洲人十分重视节假日,每年都会有四至五周的休假时间,尤其是法国人常在炎热的七八月份外出度假旅游,如果这时打扰他们或打乱他们的度假安排,会令对方非常恼火。有些节假日的时间并不固定,比如斋月、复活节等同中国的春节一样,每年的公历日期都不相同,应尽量避开在这些日子里进行商务活动。

  上下班时间各异 美国人的工作时间一般为8:30至16:30或9:00至17:00。中午有半小时至一小时的午餐时间。韩国人的工作时间是从9:00至18:00。意大利人从每天早上9:00工作到晚8:00,其中下午1:00至4:00为午餐时间。在欧洲上班时要全身心投入,但超时工作却不可取。在日本和中国的香港则相反,人们工作起来不分昼夜。日本的工作时间虽然规定为9:00至17:00,但为生意上的成功加班加点也是家常便饭。

  守时与不守时 对多数欧洲人和美国人来说,让别人等候是不礼貌的行为,即使你的客户迟到,你也应按时赴约。而有些国家对此就不大在意。俄罗斯人在时间安排上就比较随心所欲。在中南美洲以及一些中东国家,预约也都是大概时间,按约定时间前往,你常常要等上一个小时甚至更长的时间。对阿拉伯人来说,工作远不如家庭、朋友及宗教来得重要,他们对时间的感觉是“看上帝的安排”。亚洲人很守时,他们常常会比约定时间提前几分钟到场,但菲律宾人经常迟到。

关键词:商务礼仪            
  评论 文章“应如何恰当安排商务日程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商务礼仪-世界各国礼仪禁忌
 商务礼仪-仪表礼仪
 商务礼仪-作用
 商务礼仪-3A原则
 商务谈判礼仪之涉外礼仪要点
 商务谈判礼仪
 office讨论区