世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 用餐礼仪
 
销售人员出席宴请礼仪
2010-04-09 13:02  来源:office.icxo.com综合
 

  推销员在推销工作中,难免与顾客有相互宴请等必要应酬,无论是应邀赴宴,还是招待宴请顾客,都要注意相应礼仪,体现出你的修养和风度。

  1、出席宴请的礼节。

  推销人员如接到必须赴约的宴会邀请,应尽早答复对方,以便主人安排。对注有“R、S、V、P”(请答复)字样的请柬,无论出席与否均应迅速答复。对注有“Regret only”(不能出席请复)字样的,则在不能出席时才复。经口头约妥再发出的请柬,上面一般注有“To remind”(备忘)字样,只起提醒作用,可不必答复。答复时,可打电话或付以便函。

  推销人员接到请柬后,应立即核实宴请的主人、时间、地点、是否邀请了配偶等。接受邀请后不要随意改动,不能出席,应尽早向主人解释、道歉。

  推销人员到达宴请地点后,应主动前往主人迎宾处,向主人问好,按西方习惯,可向主人赠送花束。入座之前,先了解自己的桌位、座位。如邻座是年长者或妇女,应主动为其拉开椅子,协助他们先坐下。邻座如不相识,可先作自我介绍。应热情有礼地与同桌的人交谈。不应只同熟人或一两个人说话。

  推销人员在致酒辞时,一般是主人和主宾先碰杯。身份低或年轻者与身份高年长者碰杯时,应稍欠身点头,杯沿与对方杯沿略低则表示尊敬。在主人和主宾致祝酒辞时,应暂停进餐,停止交谈,注意倾听,不应借此机会抽烟。

  推销人员应待主人招呼后,才开始时餐。时餐时要文雅,应闭嘴咀嚼,不发出声响。食物太热时,待稍凉后再吃,切勿用嘴吹。鱼刺、骨头、菜渣不要直接外吐,可用餐巾遮口。无论是主人还是陪客均应如此。

  推销人员在喝茶或咖啡时,一般应右手拿杯把,右手端盛怀的小碟。茶几或桌上所备的小匙,一般是用来放糖搅拌用的。切勿用它来喝茶、咖啡。一般吃水果后,宴会即结束,此时,主人应向主宾示意,主宾做好离席准备,然后从座位上起立,这是让全体起立的信号。女主人邀请女宾退席后,男宾可留下到休息厅吸烟,正式宴会,吃饭过程中不吸烟。宴会后,应有礼貌地向主人握手道谢。通常是男宾先与男主人告别,女宾先与女主人告别,然后交叉再与其他人告别,一般是在主宾离席后陆续告辞。如确有事需提前退席,应向主人说明及客人致歉后悄悄离去,不必惊动太多客人,影响整个宴会气氛。

  一般参加正式宴会后二至三天内,客人可致送印有“致谢”P·R·Pour remercier)字样的名片表示感谢,用铅笔在名片的底部书写,名片可寄出或亲自送达。如亲自送达不见主人时,可将名片的上角向下折,然后再弄平,表示是由本人亲送,也可附感谢信表示感谢。

  2、招待的宴请礼仪。

  推销员准备设宴招待顾客时,首先要从工作需要出发,不要搞得太铺张,由于各国各地区、各民族风土人情不同,有着不同的风俗习惯,所以尊重顾客的习惯、爱好,使宴请活动有轻松愉快的气氛。

  招待顾客的时间、地点最好在宴请前与顾客商定。地点一般不宜选在顾客投宿的旅社或饭店举办。因为顾客往往会把投宿的旅社,当自己家一样看待,所以在他们所住的地方招待客人,就等于在客人家里招待他们一样,感觉别扭,一般不妥。

  较正式的宴请要提前一周左右发请柬。已经口头约妥的活动,仍应补送请柬。在国际交往中常在请柬右上方或下方注“To remind”(备忘)字样,需要安排座位的宴请活动,为确切掌握出席情况,请柬上一般用法文缩写注上“R、S、V、P”字样(请答复)字样;如只需不出席者答复可注上“Regrets only”(因故不能出席请答复)并注明电话号码;亦可在请柬发出后用电话询问能否出席。请柬内容包括活动形式、举行时间及地点主人姓名(如以单位名义邀请,可用单位名称)。请柬行文不用标点符号,所提到的人名、单位名、节日名称等均用全称。中文请柬行文中不提被邀请者的姓名。其姓名写在请柬信封上,主人姓名放在落款处。请柬可以印刷,亦可手写,但手写字迹要美观、清晰。请柬信封上被邀请人的姓名、职务要写准确。

  推销人员作为主人在客人到达前,要安排好席位以便客人来了入座。按国际上习惯,席位安排原则为:同一桌上,席位高低以距离主人的座位远近而定,右高左低;外国习惯男女穿插安排,以女主人为准,主宾在女主人右上方,次主宾 在男主人右上方;我国习惯按个人本身职务排列,以便谈话,如夫人出席,通常把女方排在一起,即主宾坐在男主右上方,其夫人坐在女主人右上方。陪同人员要坐在末端,避免让客人坐末端。

  推销人员招待顾客进餐,要注意仪表,最好穿正式的服装,整洁大方。要做适当化妆,显得隆重、重视、有气氛。头发要梳理整齐,夏天穿凉鞋时要穿袜子。晏会开始之前,主人应在门口迎接来宾,有时还可有少数其他主要人员陪同主人列队欢迎客人,客人抵达后,宾主相互握手问候,随即由工作人员将客人引至休息小厅小憩。在休息厅内应同相应身份者照应客人,并以饮料待客。若无休息厅,可请客人直接进入宴会厅,但不可马上入座。主宾到达后,主人应陪同他进入休息厅与其它客人会面,当主人陪同主宾进入宴会厅后,全体人员方可入座,此时宴会即可开始。

  西方宾客抵达宴会厅时,有专人负责唱名,而在宴会上以女主人为第一主人,人们入座、用餐、离座用餐时,均应以女主人行动为准,不得抢先。

  菜一上来,主人应注意招呼客人进餐,要与同桌的人普遍交谈;敬洒不要强求,饮酒过量会失言、失态,会给招待起反作用。

  有些宴请如安排正式讲话,应在热菜之后,甜食之前进行,主人先讲。亦可入席即讲。吃完水果后,主人与主宾离座,宴会即告结束。客人离去时,主人应送至门口,热情送别。在比较正式的场合,在门口列队欢迎客人的人们,此时还应当列队于门口,与客人们一一握手话别,表示欢送之意。

  上述赴宴礼仪要求,较为严格规范。推销人员在一般的推销宴请时,可适当灵活一些,但基本的重要的礼节要遵守,更重要的是要培养自身的礼仪习惯。

  3、礼仪习惯

  A、接到对方请柬

  (1)严守时间

  (2)致祝酒辞,一般是主人和主宾先碰杯。

  (3)进餐

  (4)喝酒

  (5)喝茶或咖啡

  (6)散席

  B、招待宴请的礼仪。

  (1)准备招待客人时

  较正式的宴请要提前一周左右发请柬,已经口头约好的活动,仍应外送请柬。

  (2)作为主人在客人到达之前,要安排好座位以便客人来了入座。

  ① 按国际习惯    ② 我国习惯    ③ 外国习惯

  a. 英国式的坐位顺序:主人坐在桌子两端,原则上是男女交叉坐。

  b. 法国式的坐位顺序:法国式的坐法是,主人相对坐在桌子中央。

  C、招待客人进餐,要注意仪表

  ① 穿正式的服装,整洁大方;

  ② 要做适当化妆,显得隆重、重视、有气氛;

  ③ 头发要梳理整齐;

  ④ 夏天穿凉鞋时要穿袜子;

  ⑤ 宴会开始之前,主人应在门口迎接来宾。

  D、招呼客人进餐

  菜一上来,主人应注意招呼客人进餐。

关键词:商务礼仪   用餐礼仪         
  评论 文章“销售人员出席宴请礼仪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商务礼仪之商务宴请的“智慧清单”
 饭后的水果礼仪
 职场进餐"客户全通杀"礼仪
 中餐礼仪:用筷子的十五忌
 女士用餐礼仪八个不
 优雅赴宴礼仪须知
 office讨论区