世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 管理故事
 
让员工卖力工作必须要注意的细节
2010-04-09 14:24  来源:慧聪网
 

  员工是企业最重要的“资产”,企业长远的成败关键在于如何管理好你的员工,激励,是一种很好的方法,但是有些细节须谨慎。

  一、营造融洽的氛围

  索尼公司的高级主管没有自己的办公室,甚至连分厂的厂长也没有办公室,这也是索尼公司期望大家消除等级隔膜,融为一体,互相接受和尊重的一种措施。

  索尼公司希望每个管理人员都能和员工一道,使用同样的设施。为了进一步融洽上下级关系,总裁盛田昭夫经常身体力行。有一段时间,盛田昭夫几乎每个晚上都和中下级主管一起吃晚饭,有说有笑,一直聊到很晚。

  二、放下“官架子”

  有架子的人,即便你很有学问,很有权势,很有本事,人家对你最多是“敬”,但却“远”之。远则疏,亲则近。管理者与员工是舟与水的关系,若管理者只知上谄而不知下尊,只知作威而不知心疼下属,只知让下级尊重自己,而不知尊重下级,只能批评下级而不容许下级批语自己,则必舟覆业败。

  三、让下属无后顾之忧

  “爱你的员工吧!他会百倍地爱你的企业”。关爱下属,解决下属的后顾之忧是调动下属积极性的重要方法。要善于摸情况,对于下属,尤其是生活较困难的下属,其家庭情况要心中有数,时时给他们以安慰、鼓励和帮助。知恩图报是人之常情,在员工危难之时伸一下援手,员工必将以百倍的努力回报你。

  四、不要随意发“火”

  一次发火往往胜过10次降低工资所带来的负面效应。一些管理者却意识不到这一点,容易对员工大发脾气,把员工当成出气筒。一旦祸从口出,伤害了员工的情感,想挽回是很难的。

  五、忌乱“奖”滥“罚”

  管理者都习惯用惩罚来使员工改正错误,但事实上这种做法的效果并不明显。严厉的语言惩罚虽然在一定条件下可以制止员工的某些不良行为,但已对员工的心灵造成巨大的伤害,久而久之,员工与领导对抗,从而变成真正难管的人。

  赏罚要出于公心,对自己所憎恶的,有功也一定要奖赏:对自己所喜欢的,犯了错误也一定要惩罚,这样才能使大家心服口服。并且赏罚要讲明原因,这样,赏才能使大家见其功而心悦诚服,罚则会使大家及本人真正受到教育。

  六、给下属面子

  管理者应当切记,不要在客人或第三者面前指责下属,也就是要给下属留面子,这一点对于建立彼此间的信任关系是不可缺少的条件。

  七、宽容和理解下属

  对人的宽容品质,说到底是领导者如何管人的问题。人与人之间的相互制约之道,常常是无法言传的,管人者和被管理者之间也会存在惊心动魄的较量,而在较量当中只有掌握了高超的管人技巧的人,才能取得最后的胜利,同时也会赢得下属的敬佩。

关键词:职场攻略   管理策略         
  评论 文章“让员工卖力工作必须要注意的细节”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理中绝对经典的18个故事
 人才谎言:公司真的重视人才吗?
 面对新主管的三忌和三记
 奇瑞管理的的幕后故事
 成功之路:把失败写在背面
 改变一生的四个字
 office讨论区