世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 报告总结 > 调研报告
 
石景山区促就业工作的调查报告
2010-05-13 16:47  来源:世界经理人办公频道综合
 

  【摘 要】2008年的金融危机使得中国的失业率不断攀升,引起了社会的广泛关注。通过对北京市石景山区的实地调查,考察当地政府采取的各项促进就业的措施,调查报告分析了石景山区当前的就业状况,深入分析了其失业率保持平稳下降的原因。

  【关键词】就业 再就业 失业

  一、调查背景

  2008年由美国次贷危机所引发的全球性金融危机使得世界大部分国家失业率不断攀升,中国亦不能独善其身。“十一五”这五年,城镇每年要安排的就业人数达2400万,而在用人需求方面,按经济增长保持8%至9%的速度,约为1200万人,缺口1200万人。就业形势的紧迫,引起了社会的广泛关注。在此经济环境下,石景山区政府扎实做好就业、再就业促进工作,不断完善自身的社会保障体系,使得该区的失业率保持了平稳的下降趋势。

  二、促进就业的各项措施实施情况

  (一)充分发挥失业保险的作用

  1.石景山区失业保险基金基本收支情况

  2008年末,全区共有2281家单位的13.58万名职工参加失业保险,参保单位数同比增加392家,参保人数同比增加7620人;失业保险基金全年收缴总额约为8718.65万元,同比增加1129.61万元,增长14.88 %。失业保险基金总支出为3697.57万元,其中:7391人领取了失业保险金3513.88万元,领金人数同比增长14.39 %,金额同比上升了22.18 %;医疗补助金支出117.78万元,同比减少39.15万元,下降24.95 %;丧葬抚恤金支出为0.51万元,同比增加0.43万元;为848农民工支出一次性生活补助费65.4万元,同比增加21.88万元,上升了50.27 %。失业保险基金收支相抵,年末介于5021.1万元。

  可见,石景山区政府注重发挥失业保险在促进就业方面的作用,不断完善全区的失业保险工作,参保人数与参保单位逐年增加,合理支配失业保险基金,为失业保险发挥作用创造了良好的环境。

  2.石景山区失业保险基金安排再就业资金支出情况

  在全年支出促进就业经费中,失业保险基金支出5636.88万元。其中,职业培训和职业介绍补助528.62万元,同比减少30.2万元;自谋职业(自主创业)社会保险补贴2575.78万元,同比增加631.67万元;灵活就业社会保险补贴1174.62万元,同比增加1144.17万元;单位招用失业人员社会保险补贴127.39万元,同比增加72.22万元;工资性岗位补贴9.8万元,同比增加2.8万元;公益性组织岗位开发补助1220.67万元,同比增加1123.19万元;就业补贴91.68万元,职业介绍补贴290.36万元,公益性就业组织专项补贴305.83万元,其他支出18.35万元。

  石景山区充分利用失业保险基金安排再就业资金,为全区失业人员提供职业培训和职业介绍,帮助其早日实现再就业,为已实现再就业的人员提供各项社会补贴和岗位补助,充分保障了失业人员与再就业人员的切身利益。

  (二)区域经济结构调整初见成效

  石景山区作为北京的传统重工业区,二三产业结构比例长期维持在7:3,产业结构不合理的矛盾极为突出,财政收入的结构性失衡严重(流转税以增值税为主)。为彻底改变这一状况,该区政府,抓住加盟中关村科技园区和北京奥运会这一历史机遇,进行产业结构调整,按照首都休闲娱乐中心区(CRD)的发展定位,从数字娱乐产业基地、石景山游乐园“主题乐园”等重点项目建设项目入手,以休闲娱乐产业、文化创意产业和楼宇经济为重点,优先发展现代服务业和高新技术产业,适度发展现代制造业,逐步新兴产业替代传统产业。

  目前,区域经济结构调整已初见成效,第三产业从业人数增加,第一、二产业从业人数减少。年末,第二产业从业人员81978人,同比减少1868人,下降2.78 %;第三产业从业人员71361人,同比增加4121人,上升了2.73 %。全年单位新增就业人数为1058人,比上年同比的-2001人增加3059人,即单位新增就业人数由负转正。第三产业的发展建设,为该区提供了大量新增就业岗位,对改善该区人员失业情况起到了一定的作用。

  (三)就业困难群体失业与再就业情况

  石景山区政府将解决就业困难群体的问题,作为全区再就业工作的重点,积极探索并推出了一系列帮助零就业家庭、“4050”人员、低保人员和残疾人等就业困难群众实现就业、再就业的得力举措,使得区内这部分有就业能力并有就业愿望的困难群体得到了充分的安置。

  1.零就业家庭

  至2008年第四季度,全区“零就业家庭”207户,涉及劳动力266人。区劳动社会保障局通过安置公益性岗位、各类协管员岗位、社区环境养护岗位、商业便民岗位以及家政服务岗位等,“零就业家庭”目前已全部消零,全区“零就业家庭”保持动态为零。

  2.“4050”人员情况

  “4050”人员是指处于劳动年龄段中女40岁以上、男50岁以上的,本人就业愿望迫切、但因自身就业条件较差、技能单一等原因,难以在劳动力市场竞争就业的劳动者。

  2008年末,石景山区“4050”失业人员总量为7502人,其中:上年结转1850人,本年新增5652人;全年实现就业5144人,其他原因转出942人,期末实有1416人。城镇登记失业人员中“4050”人员的就业率为68.57 %,高出全区城镇登记失业人员就业率13.28个百分点。

  3.低保人员情况

  2008年末,全区低保对象为14148人,其中劳动年龄内10653人,有劳动能力的为8734人,有劳动能力未就业人数为5021人,石景山地区户口未就业3624人。年末已办理求职登记的低保人员总量为2003人,登记失业人员当年实现就业369人,就业率为18.42 %,低于全区城镇登记失业人员就业率36.87个百分点。

  (四)加强中介机构管理,规范人力资源市场

  石景山区政府在今年的二、三月间,在全区内开展了清理整顿人力资源市场秩序的专项行动。选择了八宝山、鲁谷、八角、古城、苹果园、金顶街六个地区作为重点检查区域,并设置警示标志,指导求职者依法维护合法权益。检查职业中介机构14户、用人单位77户,查处并取缔了17户未经许可擅自从事职业中介活动的组织或个人,纠正有不规范招聘行为的用人单位25家。

  为树立合法职业介绍结构的良好服务形象,营造“诚心待人、信守承诺”的行业氛围,规范职业介绍行为,提高服务质量和服务水平,我区组织12家社会力量承办的职业介绍结构签署了“社会职业介绍结构诚信服务承诺书”,向社会共开了23家正规职介机构的服务电话,注销了一家长期不经营的职介所,规范了全区人力资源市场。

  三、结论

  在失业率攀升的大环境下,石景山区反而使失业率呈现平稳下降趋势。究其原因,一方面是区政府长期重视失业状况,很早就着手解决失业问题;另一方面,其促就业的措施多样化,适合不同情况的失业人群。

  参考文献:

  [1]石景山区再就业通讯.石景山区劳动与社会保障局.

  [2]石景山区2008年四季度失业监测数据分析报告.石景山区劳动与社会保障局.

  [3]郑炳文,麦克尔•奥尔扎格.保险与社会保障[M].中国劳动社会保障出版社

更多相关【调 查 报 告 专 题】【跳槽攻略

关键词:调查报告   调研报告         
  评论 文章“石景山区促就业工作的调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于新型农村合作医疗的调查报告
 中学生手机消费调查报告
 大学生校园广告现状调查报告
 关于商场经营状况的调查报告
 农民收入的调查报告
 大学生社会实践调查报告
 office讨论区