世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 娱乐 > 办公一族
 
中国职业声望排行榜 从中了解自己的社会地位
2010-05-18 13:10  来源:和讯网
 
  也许你不想工作,但职业是你的饭碗,更是你的阶层名片。 每个人有4种出身:家庭出身、城市出身、教育出身、职业出身。你能决定自己的后两种。

  始于2001年的中国社会科学院全国社会阶层调查课题组发现,教育与权力决定职业声望。而职业是最重要的分层标准,财富和声望其实都依附于职业的标准(帕森斯语)。

  在起点大致平等、过程略有变化而结果迥然不同的非公平竞争社会,一个赚钱多、社会美誉度高、既稳定、又有技术含量,还能带来巨大影响力的职业,属于稀缺资源。现实常常是,赚钱最多的职业未必具有被尊敬的声望,而最受尊敬的职业未必能赚到大钱。

  身处这样一个通胀时代,你还要掂量你和你的职业、你所处的行业能否跑过CPI。好在,中国的职业与阶层都尚未固化,所有人在面对职业焦虑与身份焦虑的同时,都还有重新选择和晋级的机会。弱势群体和利益集团都希望淡化阶层概念,共享和谐社会。那么强化阶层概念对谁有好处?对传媒、广告业和虚荣心有好处。

  中国的职业与阶层故事,足够料写当代版《人间喜剧》。可惜,当代文坛已有一万个1/10000的巴尔扎克,但没有一个巴尔扎克。

  最老来俏的职业:中医

  提名:考古学家、社会科学家

  无论中医西医的争论还要持续多久,但有一点是可以看得到的:中医是越老越值钱。

  《豪斯医生》、《E.R》等热门的美国电视剧中,那些绝顶聪明、杀伐决断的医生们无论多么吸引眼球,都取决于一些技术的操作,开刀、检查概莫能外。从某种程度上来说,西医是个体力活,上了岁数就不一定干得动了。而中医则不断沉淀、不断积累,越是须发皆白,越能给人以信任感。

  另一老来俏的职业是社会科学家,最好是研究国学哲学玄学梵文什么的,别人都不懂。比如季羡林,懂的人死光了,就成国宝了。

  最青春饭的职业:二奶

  提名:模特、记者

  如果有结婚员这个职业,那么二奶一定是最适合的了。

  她们业务专精、工作敬业、善于策划、精于细节、重视效率,这一切原因都在于她们工作的可持续发展性不强,投入大、产出大、风险大、时间短。

  现在已经不适宜用道德指标去评判二奶,但有一项是可以达成共识的,那就是她们必须在有限青春的周期内达成业务指标。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:朝九晚五            
  评论 文章“中国职业声望排行榜 从中了解自己的社会地位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你会因感情影响工作吗
 哪种鲜花可以助你在2010年职场开运
 巧妙利用道具在办公室“偷睡”的妙招!
 办公室霉运风水七种急救法
 保安文言文写最牛辞职信:运用近20个典故
 职场中不受欢迎的10种人
 office讨论区