世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 药物保健
 
上班族的“品‘胃’健康人生”合理饮用浓茶和咖啡
2010-05-19 11:22  来源:瑞丽女性网
 

  胃食管反流病的发病率大约为7.8%,且呈年轻化趋势。其中,三餐不定、随意服用胃药治疗胃部不适,以及浓茶、咖啡等刺激性饮料的摄入,致使白领人士成为该病的高危人群。

  【现象】胃食管反流被怀疑是心绞痛

  34岁的谢先生在被诊断为胃食管反流病之前,对该病一无所知。“我经常会觉得胸骨后有针刺般的疼痛,严重时晚上甚至还会被痛醒。起初,我以为自己患了心绞痛,到医院就医后才知道,竟然是胃食管反流。”谢先生说。

  在前天举行的走进商务楼的“移动课堂”上,不少白领对专家的讲课感触很深。一位白领女性表示,自己在感到“烧心”的同时,还会伴有呼吸困难等症状。于是,她还去过医院呼吸科拍了胸片,但没有发现肺部问题。相反,却被怀疑可能得了胃食管反流病。

  【调查】多数受访者不知胃食管反流病

  据全国网络调查显示,7成以上的被访者表示,其生活质量受到胃反酸、烧心等胃食管反流病症状的影响。但与此形成强烈反差的是,64%的人没有听说过胃食管反流病;在被诊断为胃食管反流病的人群中,超出一半的人从没听说过该疾病,也不知道自己已经患了胃食管反流病。

  调查还显示,仅有18.62%的受访者选择就医,27.24%的受访者选择自行服药治疗,而多达54.4%的受访者未接受过任何治疗。

  据介绍,胃食管反流病是胃内容物反流引起不适症状或并发症的一种疾病。其发病率随着年龄的增长而增加。虽然发病以40至60岁为高峰,但目前有年轻化趋势。

  【观点】压力大、三餐不定、烟酒刺激是主因

  “目前,白领人士已经成为胃食管反流病的高危人群。”中山医院消化内科专家孙剑勇分析,工作压力骤增、三餐不定时、烟酒刺激,以及作息不规律等,都是主要原因。不仅如此,大部分“上班族”在感到胃部不适时,通常选择自行服药,或通过牛奶等饮食调整来应付。很少有人愿意抽出时间去进行详细的检查,这也是造成胃食管反流病在“上班族”中高发的原因之一。

  胃食管反流病的典型症状为烧心、反流,且临床症状与食管炎严重程度无显著相关性。因此,一旦出现这类症状,须及时就医。如果不及时确诊、治疗,还可能引起诸多并发症。比如:反流性食管炎、腺癌、哮喘和喉炎等。

关键词:健康养生            
  评论 文章“上班族的“品‘胃’健康人生”合理饮用浓茶和咖啡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场女性,你关注过胸部的秘密吗?
 乳腺癌成为职业女性的“富贵病”
 12种食品让良药变毒药
 用冰按摩对肌肉损伤最有效
 捍卫你的健康 防偷防抢防流感
 喉咙肿痛喝点莲心茶
 office讨论区