世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税知识 > 出纳事务
 
出纳基础工作之账簿篇(一):账簿
2010-05-24 14:58  来源:北京中立诚会计师事务所
 

  一、什么是账簿

  所谓账簿,就是以会计凭证为依据,延续地、系统地、全面地、综合地记录和反映各项经济业务的内容,并以相互联系的专门格式和账页所组成的簿籍。设置和登记账簿是会计核算的一种专门方法,也是会计核算的主要环节。

  二、账簿的种类

  1.按性质和用途分类

  账簿按其性质和用途来分,可分为日记账、分类账和备查账。

  (1)日记帐

  也称序时账簿,是按经济业务发生时间的先后顺序记录经济业务的账簿,该种账簿按照所记录的经济业务范围的不同,又分为普通日记账和特种日记账。普通日记账用来序时记录所有经济业务。特种日记账用来序时记录某种经济业务。例如,现金日记账、银行存款日记账等都是特种日记账。

  (2)分类账

  是按照账户分类记录各项经济业务的账簿。该账簿按照分类详细程度的不同,分为总分类账簿和明细分类账簿。总分类账簿,简称总账,是根据一级会计科目设立的总分类账户,按照总括分类记录全部经济业务的账簿。它可以提供各种资产、负债、费用、成本、收入等总括核算资料。明细分类账簿,简称明细账,是按照二级或明细会计科目设立的分类账户。

  (3)备查账

  又称辅助账,是对日记账和分类账簿中不能记载或记载不全的经济业务进行补充登记的账簿。如租入、租出固定资产登记簿、代销商品登记簿等。

  2.按外在形式分类 账薄按照外在形式来分,可分为订本账、活页账、卡片账。

  (1)订本账

  是将账页固定装订成册的账簿。这种账簿可避免账页散失,防止损抽账页,易于归档保管。因此,一般规定总分类账簿和现金日记账、银行存款日记账等采用订本账。

  (2)活页账

  是将账页装订在账夹中的账簿。此种账簿可根据需要增加账页,便于记账工作的分工,但易于散失或被抽损。这种账簿在使用前要连续编号,登记使用完后装订成册。明细分类账多为活页账。

  (3)卡片账

  是将账卡装在账卡箱中的账簿。特点是比较灵活,可根据需要增添、调整,但也易于散失。 以上不同类别的账簿,由于其所记录的经济内容不同,所以,其账簿的格式多种多样,不同格式账簿的具体内容也不尽相同。

  但是,各类账簿都应具备以下基本内容:

  (1)封面:主要标明账簿的名称,如总分类账、制造费用明细账、材料明细账等,还应标明记账单位名称。

  (2)账页:账页是账簿的主要内容,它除了要标明账户名称、总页数和分页数外,主要记录经济业务的内容,设置有登账日期栏,凭证种类和号数栏、摘要栏、金额栏。

  三、账簿的设置

  出纳主要设置订本式的“现金日记账”、“银行存款日记账”和有关有价证券方面的一些明细分类账。有价证券明细账主要核算股票、债券等有价证券的增减变动及结存情况,出纳人员对由自己保管的各种有价证券要分设明细账进行核算,如设“长期投资股票投资(××股票)”明细科目核算本单位对××股票的购进、售出以及结存情况。 日记账可以先用“三栏式”账簿,也可以根据经济业务的特点和经营管理的需要选用“多栏式”账簿。明细账一般选用“三栏式”账簿。

  四、出纳账簿的启用

  账簿是重要的会计档案和历史资料。启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称。在账簿扉页上应当附启用表,内容包括启用日期、账簿页数、记账人员和会计机构负责人、会计主管人员姓名,并加盖名章和单位公章。记账人员或者会计机构负责人、会计主管人员调动时,应当注明交接日期、接办人员或者监交人员姓名,并由交接双方人员签名或者盖章。 启用订本式账簿,应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。使用活页式账页,应当按账户顺序编号,并须定期装订成份。装订后再按实际使用的账页顺序编定页码。在总分类账和明细分类账第一页的前面,分别另加目录,记明每个账户的名称和页次,以便检查、登记和防止账页散失。

关键词:出纳基础知识            
  评论 文章“出纳基础工作之账簿篇(一):账簿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出纳基础工作之凭证篇(一):会计凭证
 出纳岗位基础知识之:怎样复核原始凭证?
 出纳岗位基础知识之:怎样填制原始凭证
 出纳岗位基础知识之:怎样办理出纳工作的交接手续
 出纳岗位基础知识之:出纳账务处理的基本程序是什么
 出纳岗位基础知识之:出纳的核算方法是什么
 office讨论区