世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税知识 > 出纳事务
 
出纳基础工作之账簿篇(三):记账错误的更正
2010-05-24 15:04  来源:北京中立诚会计师事务所
 
一、划线更正法

  在登记账簿前发现记账凭证有错误,或是在结账前发现账簿记录有错误而记账凭证无错误,可用此法。方法:先在记账凭证或账簿中错误的文字或数字上划一条红线,表示注销错误部分,划线要保证原有字迹仍可辨认。错误数字要全部划去,更正人员在更正处签章,以表示负责。

  例如,记账人员在根据记账凭证登账时,将3500元误记为3000元,应用划线更正法更正为3500元(这里划线用红线)并加盖名章。

  二、红字更正法

  用填制红字记账凭证(金额用红字)更正错误记录。这种方法一般用于下面两种情况:

  1.在记账后发现记账凭证和会计账簿记录的金额有错误,所记金额比应记金额要大。更正方法是:将多记的金额用红字填制一张与原记账凭证会计科目相同的记账凭证,并据以登记账户,用以冲销多记的金额,更正错误。 例如,采购人员预借出差旅费,付给现金400元。这项经济业务涉及“其他应收款”账户,该账户是资金占用性质账户。预付差旅费借记“其他应收款”账户。但在填写记账凭证时,误将金额填为500元,
  并据此已登记入账:

  (1)借:其他应收款 500

      贷:现金 500

  更正时,填制红字记账凭证,注销多记的100元。

  (2)借:其他应收款 100

      贷:现金 100

  2.在记账后,发现记账凭证在会计账簿所用会计科目或记账方向有错误,或会计科目均有错误。更正方法是:先填制一张内容与错误记账凭证完全相同而金额是红字的记账凭证,并据此登记账簿,因此,冲销原有错误的账簿记录。然后再用蓝字填制一张符合经济业务内容的正确的记账凭证,并据此登记账簿。

  例如,采购人员预借出差旅费,付给现金400元。这项经济业务应记入“其他应收款”账户,但在填制记账凭证时,该填成借记“应收账款账户,并据此已登记入账:

  (1)借:应收账款 400

       贷:现金 400

  (2)借:应收账款 400

      贷:现金 400

  然后填制正确的记账凭证:

  (3)借:其他应收款 400

      贷:现金 400

  三、补充登记法

  就是用填制补充的记账凭证来更正错误的记录。这种方法适用于记账以后发现记账凭证和会计账簿的金额和错误,且所记金额小于应记的正确金额。

  更正方法是:将少记的金额用蓝字填制一张与原记账凭证会计科目相同的记账凭证,并据此登账,用以补充少记的金额,更正错误。 例如,采购人员预借差旅费,付给现金400元。在填写记账凭证时,误将金额填为200元,并据此已登记入账:

  (1)借:其他应收款 200

      贷:现金 200

  更正时,再填制一张记账凭证,补充少记的200元:

  (2)借:其他应收款 200

      贷:现金 200

关键词:出纳基础知识            
  评论 文章“出纳基础工作之账簿篇(三):记账错误的更正”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出纳基础工作之凭证篇(三):记账凭证
 出纳基础工作之凭证篇(二):原始凭证
 出纳基础工作之账簿篇(二):记账规则
 出纳基础工作之账簿篇(一):账簿
 出纳基础工作之凭证篇(一):会计凭证
 出纳岗位基础知识之:怎样复核原始凭证?
 office讨论区