世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税知识 > 出纳事务
 
出纳基础工作之账簿篇(六):账簿的更换和保管
2010-05-24 15:08  来源:北京中立诚会计师事务所
 

  账簿是企业重要的档案,企业在会计年度开始的时候都要更换使用新的会计账簿,同时对旧账簿加以妥善保管。

  一、账簿的更换

  一般来说,企业的总分类账、明细分类账及现金、银行存款日记账都应每年更换一次,但固定资产明细账或固定资产卡片可以延续使用。 一般在启用新账的时候,可以直接将各旧账的年末余额核算相对应的账本,在新账第一行的“摘要”栏中注明“上年余额”,并将余额款过入“余额”栏中。

  二、账簿的保管

  在将所有的旧账、活页账对账完毕,并将所有的活页账装订完毕、加上封面、并由主管人员签字盖章之后,要及时地将所有的订本账及活页账交由档案人员造册归档。归档时,应编制“会计账簿归档登记表”及明确责任。 会计账薄应有一定的保管期限,根据其特点,分为永久和定期两类。就企业会计而言,国家规定会计凭证保管期限为15年,其中,涉及外事和重大事项的会计凭证为永久保管;会计账簿中,一般日记账15年,现金和银行存款日记账25年,明细账和总账15年,固定资本卡片在固定资产清理报废后保存5年,辅助账簿15年,涉外和重大事项会计账簿为永久保管;会计报表中,年度会计报表永久保管,月、季会计报表保管5年。

关键词:出纳基础知识            
  评论 文章“出纳基础工作之账簿篇(六):账簿的更换和保管”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出纳基础工作之账簿篇(五):出纳错账及其查找
 出纳基础工作之账簿篇(四):结账与对账
 出纳基础工作之账簿篇(三):记账错误的更正
 出纳基础工作之凭证篇(三):记账凭证
 出纳基础工作之凭证篇(二):原始凭证
 出纳基础工作之账簿篇(二):记账规则
 office讨论区