世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税知识 > 出纳事务
 
点钞的基本程序
2010-05-25 15:55  来源:会计师事务所
 

  出纳员在办理现金收付业务时,一般应按下列程序办理:

  (1)首先应审查现金收、付款凭证及其所附原始凭证的内容,看其是否填写齐全、清楚,两者内容是否一致。

  (2)然后依据现金收、付款凭证的金额,先点数整数(即大数)再点数零数(即小数),具体说是先点数大额票面金额,再点数小额票面金额,结合先点数成捆的(暂不拆捆)、成把(卷、指铸币)的(暂不拆把、卷),再点数零数。在点数过程中,一般应连点数,边在算盘或计算器上加计金额,点数完毕,算盘或计算器上的数字,和现金收、付款凭证上的金额和点数数额三者应相同。

  (3)从整数至零数、逐捆、逐把、逐卷地拆捆点数,在拆捆、拆把、拆卷时应暂时保存原有的封签、封条和封纸,点数无误后才可扔掉。

  (4)点数无误后,即可办理具体的现金收存业务。

关键词:出纳基础知识            
  评论 文章“点钞的基本程序”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出纳的工作流程(一)
 出纳基础工作之报告篇:出纳报告的填制
 出纳基础工作之账簿篇(六):账簿的更换和保管
 出纳基础工作之账簿篇(五):出纳错账及其查找
 出纳基础工作之账簿篇(四):结账与对账
 出纳基础工作之账簿篇(三):记账错误的更正
 office讨论区