世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税知识 > 出纳事务
 
出纳如何与会计人员在工作中进行联系和协作
2010-05-25 16:08  来源:会计师事务所
 

  问:如何处理和协调出纳与会计在工作上的联系和协作,达到既和谐,又有牵制的工作效果?

  答:会计与出纳之间是分工与协作的关系:作为记账凭据的会计凭证必须在出纳、明细账会计、总账会计之间按照一定的顺序传递。他们相互利用对方的核算资料,共同完成会计核算任务,缺一不可。同时,他们之间互相牵制。出纳的现金和银行存款日记账与总账会计的现金和银行存款总分类账,总分类账与其所属的明细分类账,明细分类账中的有价证券账与出纳账中相应的有价证券账。均有金额上的等量关系。这样出纳、明细账会计、总账会计之间必须相互核对账目以保持一致。会计工作必须实行钱账分管,出纳人员不得兼管稽核和会计档案保管。不得负责收入、费用、债权债务等账目的登记工作。总账会计和明细账会计则不得管钱管物。

关键词:出纳基础知识            
  评论 文章“出纳如何与会计人员在工作中进行联系和协作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出纳员如何正确填写票据和结算凭证
 出纳出现长款或短款的处理
 出纳防止出错的技巧
 点钞的基本程序
 出纳的工作流程(一)
 出纳基础工作之报告篇:出纳报告的填制
 office讨论区