世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税知识 > 出纳事务
 
出纳岗位工作流程(五)
2010-05-26 16:29  来源:中立诚会计师事务所
 

  五、材料审核岗工作流程

  (一)材料采购报账

  根据应付账款余额及收料单第②联督促采购员报账——→审核签收采购员传来的采购发票、运费发票及收料单(④采购报账正联④采购报账副联)——→编制记账凭证并取下第④联副联留作配单用

  借:原材料/包装物/低值易耗品-各二级科目

  应交税金——应交增值税(进项税额)

  贷:应付账款——客户单位

  ——→将可以抵扣的发票抵扣联注明凭证号后抽出——→传主管岗复核

  注:(1)采购发票必须真实、合法、有效,原则上须取得增值税专用发票。

  (2)取得的增值税专用发票严格遵守填写规范。

  (3)运杂费须以收料单的形式与材料合计或单独计入相应材料价款中。

  (4)100元以上运输专用发票须按运费金额(不包括包装费、力资费、装卸费、保险费等)7%计算进项税,扣税后的运费计入采购成本中。

  (5)收料单填写须规范完整,且收料仓库栏的填写与材料所属账本名称一致,收料单数量、金额与发票必须一致。

  (6)根据最新原辅料招标结果审查招标材料采购价格的执行情况,关注价格的波动情况,按季提供采购价格执行情况分析报告。

  (7)记账凭证摘要栏须注明材料名称及数量,并正确选取明细科目,注意区别同科目中相近客户名称、相同客户名称位于不同的科目中。

  (二)采购付款

  1、审核月度资金计划

  根据下月生产计划、采购计划、客户单位应付账款余额、原材料入库、发票所到时间等相关情况审核生产部下月资金使用计划——→汇总资金计划——→报财务部长审批

  2、审核付款

  (1)根据月度资金计划审查付款项目——→审核付款审批单审批手续是否完备——→登记资金计划并签字——→传出纳岗付款——→月末统计本月资金计划使用情况——→同下月资金计划一同报财务部长

  (2)签收出纳岗传来的付款审批单及银行付款凭证——→编制记账凭证

  借:应付账款——客户单位

  贷:银行存款 ——→传主管岗复核

  注:(1)付款金额计划内10万元以下的,直接传出纳岗付款,计划内10万元以上或计划外款项须经财务部长或财务总监批准。

  (2)付款时注意审核收款单位、材料供应单位、发票开具单位三者应一致。

  (3)有连续业务的客户单位应设立应付账款明细科目,设置科目时须正确选取省名、写明客户全称,编制记账凭证时实行收料、付款两条线应用明细科目。

  (4)编制记账凭证时须正确选取应付账款明细科目,注意区别同科目中相近客户名称、相同客户名称位于不同的科目中。

  3、应付账款

  不定期督促采购员报账——→月末打印应付账款科目余额表传生产部采购员对账——→保证应付账款的真实与正确

  注:(1)熟悉客户供货品种,各客户对应的采购员,便于账务清理和催促报账。

  (三)审核仓库明细账

  1、收料

  (1)入库

  定期审核仓库原辅材料明细账——→核查所登记入库材料数量、单价、金额——→抽出收料单第②联(材料稽核联)——→录入微机收入模块——→按账本分类以备与采购员传来的第④报账联副联配单

  注:以上仓库明细账涉及原料库、包装库、低耗库、自制半成品库及塑成品库等五大类库包含的所有明细账。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:出纳基础知识            
  评论 文章“出纳岗位工作流程(五)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出纳岗位工作流程(四)
 出纳岗位工作流程(三)
 出纳如何应对票据丧失的处理方法
 出纳业务知识概述
 定额备用金制度下报销备用金时怎样处理?
 怎样复核现金付款凭证
 office讨论区