世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税知识 > 出纳事务
 
出纳岗位工作流程(七)
2010-05-26 16:35  来源:中立诚会计师事务所
 

  一)流程框架

  调库单 B类销售单

  ——→ ——→ 下发出账

  上库存账 下库存账,上发出账 销售发票 ——→

  -----→

  A类销售单 上应收账

  ------→ 回款单 销售会计

  上发出商品账 ——→ ——→(兑现)

  下应收款

  (二)库存商品核算

  每月月底审核成本岗传来的送货单汇总表 的数量及成本——→分出调库品种的数量及成本,登记库存商品账借方——→计算库存商品账加权平均单价——→凭据从业务系统倒出的B类销售单汇总表,登记库存商品账贷方——→结库存商品账——→月末与销售会计核对库存商品账。

  (三)发出商品的核算

  每月月底审核成本岗传来的送货单汇总表 的数量及成本——→分出销售品种的数量及成本,登记发出商品账借方——→同时,凭据从业务系统倒出的A类销售单汇总表,登记发出商品账借方——→计算发出商品账加权平均单价——→凭主营业务收入明细表登记发出商品账贷方——→结发出商品账——→月末与销售会计核对发出商品账。

  注:中转库加权平均单价= 本期收货金额+期初结余金额 作为本期结转主营业务成本单价。

  本期收货数量+期初结余数量

  (四)退货的核算

  每月月底审核成本岗传来的退货销售单——→根据销售单备注及单号,分出办事处退货数量和业务单位退货数量——→根据库存商品账和发出商品账上月结存单价,算出退货成本,形成退货一览表——→凭据退货一览表分品种冲转库存商品账和发出商品账——→并将退货一览表交于成本岗记账。

  (五)主营业务收入核算

  1、正常销售

  根据本月销售会计销售核算岗传来的销售发票记账联,分出老账(2000年6月1日以前发货)和新账(2000年6月1日以后发货)——→将发票分品种、分办事处进行数量、金额汇总——→与销售会计销售结算岗核对——→编制主营业务收入明细表——→编制记账凭证

  (1)新账:运行新业务系统自动结转生成凭证

  借:应收账款——业务转财务

  贷:主营业务收入

  应交税金——增值税(销项)

  (2)老账:直接在财务系统中编制记账凭证

  借:应收账款——老账-办事处

  贷:主营业务收入

  应交税金——增值税(销项)

[1] [2] 下一页

关键词:出纳基础知识            
  评论 文章“出纳岗位工作流程(七)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出纳岗位工作流程(六)
 出纳岗位工作流程(五)
 出纳岗位工作流程(四)
 出纳岗位工作流程(三)
 出纳如何应对票据丧失的处理方法
 出纳业务知识概述
 office讨论区