世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税知识 > 出纳事务
 
一般公司出纳的基本工作
2010-05-26 16:37  来源:中华税网
 

  一、办理银行存款和现金领取。

  二、负责支票、汇票、发票、收据管理。

  三、做银行账和现金账,并负责保管财务章。

  四、负责报销差旅费的工作。

  1、员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。

  2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

  五、员工工资的发放。

  A 现金收付

  1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。 若收到假币予以没收,由责任人负责。

  2、现金一经付清,应在原单据上加盖“现金付讫章”。多付或少付金额,由责任人负责。

  3、把每日收到的现金送到银行,不得“坐支”。

  4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符。做好现金结报单,防止现金盈亏。下班后现金与等价物交还总经理处。

  5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。 特殊情况需审批。

  6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。

  B 银行账处理

  1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

  2、每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。每日下班之前填制结报单。

  3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。

  4、公司账务章平时由出纳保管。

  C 报销审核

  1、在支付证明单上经办人是否签字,证明人是否签字。 若无,应补。

  2、附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。 若有,问明原因或不予报销。

  3、正规发票是否与收据混贴,若有,应分开贴(原则上除印有财政监制章的财政票据外,其余收据不得报销,也不得税前扣除,钟书补充)。

  4、支付证明单上填写的项目是否超过3项。若超过,应重填。

  5、大、小金额是否相符。 若不相符,应更正重填。

  6、报销内容是否属合理的报销。若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。

  7、支付证明单上是否有总经理签字。若无,不予报销

关键词:出纳基础知识            
  评论 文章“一般公司出纳的基本工作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出纳岗位工作流程(八)
 出纳岗位工作流程(七)
 出纳岗位工作流程(六)
 出纳岗位工作流程(五)
 出纳岗位工作流程(四)
 出纳岗位工作流程(三)
 office讨论区