世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
如何表达自己的立场向上司说“不”
2010-07-12 17:17  来源:世界经理人办公伙伴综合
 

  对普通人来说,大声地说“不”本来就是一件不那么容易的事情。更何况在办公室里,对上司说“不”,那就更不容易了。这不仅需要莫大的勇气,而且需要一定的技巧和方式方法,不然完全有可能引发一场人事灾难。

  “拒绝”的艺术:

  方式+方法+技巧

  在现实工作中的很多情况下,我们必须向上司反馈或者反映自己的观点和想法,甚至对上司的观点和意见提出相反的意见,或者拒绝我们认为 “不合理”的要求。然而其中多数说“不”的时候,我们往往只是从自己的立场出发,并不理解或很难理解上司的用意和想法。但的确也会有一些情形,必须要对上司说“不”。比如,很可能会导致上司作出错误决定的事情;可能会严重损害个人或者团队利益的事情;严重违背个人意愿的事情——面对这些问题,必须对上司说“不”。

  尽管越来越多公司实行扁平化管理,但是等级观念依然森严。办公室工作更近似于行军打仗,突然有士兵从队列中跑出来公然地指责上司,甚至公然让上司下不了台,那样结果多半是直接拖出去砍了。所以在办公室里,对上司说“不”,不仅需要讲求方式和方法,更需要讲求一定的技巧。如果能够懂得把握恰当的场合、恰当的时机、恰当的心情、恰当的态度进行恰当的交流和沟通,说“不”这件事或许就不再那么困难了。特别注意,这里用恰当是因为表示正好分毫不差,俗话说伴君如伴虎,尽管这个比喻用在办公室里并不是非常恰当,但是反之,失之毫厘或许后果不堪设想。

  Joanne和Rena的故事

  Joanne和Rena所在的企划部新来了一位“海归”上司。一次开会,上司突然提出了一个改革计划,乍听上去可以帮公司提高效率,但实际上几乎颠覆了公司现有的管理规范和架构。上司指派R负责协调业务线的部门进行计划安排和实施,并指派J负责协调其他后台部门。R当场就指出此计划的不足,而J在会议过程中并没有提出强烈的反对,仅仅是支持了一下R的观点,谈了一些自己的顾虑。会后R又将自己的观点向上司重复和强调了一遍,而这并没让上司改变观点,反而他生硬地扔了一句话:“You can do it.”J选择了先把上司的计划发给相关的部门负责人,等待对方的反应,然后,拿对方回复的Email和上司讨论解决方案。

  上司尽管没有当场同意,但第二次开会的时候,他按照J的建议修改了计划。相同的是,R和J都看出了问题和症结所在,可是选择的方式方法不同,最后上司的选择不同,R留给上司是不服从的感觉,而J给上司留下了不错的印象,青睐有加。

  Tips:

  立场亦很重要

  当准备对上司说“不”时,尽量站在上司的立场,抱着与上司同舟共济的想法考虑问题。切忌站在自己的立场,更不要站在上司的对立面。要“大胆假设,小心论证”,协助上司做出正确的决定。不要当众指出上司的问题,不要迫使上司当场表态。尽量促成与上司单独沟通的机会,并适当对上司提出你的不同意见,如果是拒绝上司的意见一定要给上司一个台阶或者一个备选方案,让上司有选择或者台阶下。对上司说“不”其实是一门学问,要摆正心态,更要学会技巧,上司毕竟是上司,要学会维护上司的尊严,讲究说“不”的策略,这样才能取得预期的效果。

关键词:职场攻略            
  评论 文章“如何表达自己的立场向上司说“不””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 9个建议帮你走出工作误区
 测试你在经济危机时是被裁员的对象吗?
 本职工作外遇到额外工作如何做对自己更有利
 与行走在职场与不同新上司过招
 让你快速成为上司眼中“红人”的秘诀
 世界杯职场战术:如何和老板一起看球的三秘籍
 office讨论区