世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场老人如何转行成功的技巧
2010-07-15 16:43  来源:世界经理人办公频道综合
俗话说:“术业有专攻,隔行如隔山”,跳槽要看准时机,小心扭了腰,而转行的风险更大,更要谨慎对待。英才网联职业发展顾问指出,除了强有力的专业技能之外,良好的人际沟通、清晰的个人定位和职业规划同样重要。
 

  参考下面真实案例,希望给正在准备跳槽的人士带来些许帮助。

  人物:赵女士

  所在行业:建筑行业

  工作年限:8年以上

  目前职位:市场开发

  目标职位:前期部经理

  赵女士一直在建筑行业发展,已有将近十年的工作经验,目前的职位是市场开发,目标职位是地产市场部经理。赵女士曾经在节能环保公司工作过一段时间,后又回到建筑行业,正好遇到低碳环保的行业发展新机遇。怀揣着新的职业目标应聘过几家理想中的企业,结果都是与机遇擦肩而过,没有如愿。她想知道自己的问题究竟出在哪里,为什么每次都无功而返。

  职业发展顾问给出以下建议:

  明确职业目标,精准定位

  首要解决的问题就是明确自己未来的职业目标是什么,明确要达到职业目标所需要具备的技能和条件并逐步完善,结合实际制定符合自身的提升规划,包括专业技能方面要熟悉行业及相关领域的工作流程及业务范围,专业方面要提升的专业知识及资质,管理方面要提高公关能力、沟通能力、组织管理能力等。

  提升语言表达能力,加强有效沟通

  管理者重要的职能是沟通,要通过组织团队实现目标,语言表达就是核心。通过模拟面试,赵女士在表达能力方面还有所欠缺,在语言组织上还需加强锻炼,注意提炼关键信息突出重点。

  关注肢体细节,提高自信

  赵女士专业能力不错,性格略偏外向,交谈进程能够很顺利的进行,但是肢体动作暴露出自信不足。特别是眼神,不要四处游离,一定要停留在面试官面部,既表示对其尊重,更能呈现自己的真诚与自信。

  面试是企业招聘的关键环节,作为个人求职者,要明确自己的职业规划和发展目标,通过良好的语言表达和交流,展现自己专业、自信、真诚、成熟的优秀特质,才会受到企业的青睐。

关键词:职业转型   职场攻略         
  评论 文章“职场老人如何转行成功的技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 9个建议帮你走出工作误区
 当工作遭遇情绪不佳时你该如何处理?
 如何表达自己的立场向上司说“不”
 测试你在经济危机时是被裁员的对象吗?
 本职工作外遇到额外工作如何做对自己更有利
 与行走在职场与不同新上司过招
 office讨论区