世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场小算盘:税前工资和税后工资究竟相差多少?
2010-07-20 14:46  来源:世界经理人办公伙伴综合
 

  不论是刚毕业的学生还是在职场打拼几年的你,都要面对诸多的生活社会压力,都希望自己的薪水能再高点,在找工作的时候,面对一些企业开出的基本工资+补贴或是奖金的字样,你是如何来计算自己应聘是要求的工资的呢?

  [职场算盘1]

  月薪3000元,实际到手多少钱?

  对于应届生来说,企业开出的薪水大同小异,如果你的税前薪水是3000元,实际到手的究竟有多少?很多毕业生工作一个月之后,看到自己的工资卡,竟然比合同中的税前工资少了那么多,心理总有那么一点点小疙瘩。

  下面笔者来给读者算一笔账:

  (1)假如单位缴纳城镇社会保险,到手2437元

  税前工资,需要扣除个人缴纳的四金部分和个人所得税。根据上海四金缴纳标准来算,个人缴纳的比例,分别是养老保险金8%,医疗保险金2%,失业保险金1%,住房公积金7%,总计18%。

  那么,3000元钱,首先扣除四金的个人缴纳金额,总计540元((养老保险240元、医疗保险60元、失业保险30元、住房公积金210元));剩余的2460元,需交纳个人所得税。目前,上海个人所得税的起征点是2000元,不同的差额缴纳的比例不同,500元之内,缴纳比例为5%,即23元。员工实际到手的工资为 3000元 -540元 -23元=2437元。

  网上有专门的个税计算器,读者不妨输入你的税前工资,即可算出准确的数字。比如,税前6000元,实际到手4607元;税前8000元,实际到手是6001元。

  (2)假如单位缴纳综合保险,到手2925元

  综合保险,如不缴纳住房公积金,则个人不需要缴纳保险费用。因而,个人扣除的部分,只是个人所得税。 3000元的个人所得税是75元,实际到员工手里的工资是2925元。

  [职场算盘2]

  到手3000元,税前工资约3760元

  对部分有跳槽意向的人而言,换算中间的数字,实在是件头痛的事情。找工作的时候,看到新的公司给的月薪,比自己目前拿到手的多不少,可实际一算,竟然会差不多,有时候竟然还少一点。所以,在跳槽之前,不妨先折算一下,自己的税前工资。然后,再选择跳槽的意向。

  比如,3000元的到手工资,税前工资约3760元。

  [职场算盘3]

  3000元工资,到底如何构成

  很多刚毕业的大学生在找工作时欣然看到企业开出的月入3000元就心动了,结果进了公司才发现,这3000元里的附加项可是不少,除了可怜的基本工资外,车补、餐补、电话费补贴等也都是这3000元里的合并同类项,连绩效奖金也不是“白给”的,要每月考核达标才能拿到这些钱。因此,对于学生来说,应聘前,还是应当将薪水构成情况等问题了解清楚再作决定。

  [提 醒]若单位跟员工商量,不缴四金多付员工补贴怎么办?

  刚毕业的学生小乔应聘到一家贸易公司,企业承诺月薪3000元,但是签合同时,HR语重心长的跟她说:“我们公司有责任帮你缴纳四金,但是如果你交了这些保险后,到手工资起码要少四五百元,如果你自己对保险也不在乎,我们可以每月再多给你200元车费补贴”。小乔一听也觉得划算,便欣然答应了。对于很多学生来说,他们还不很了解这些社会基本保险的真正意义所在,只看到了自己缴纳的部分,却没有为自己的今后多作考虑,因为一时贪图那几百元钱,而为今后的买房子、退休等埋下苦果。

关键词:税前工资   税后工资         
  评论 文章“职场小算盘:税前工资和税后工资究竟相差多少?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 9个建议帮你走出工作误区
 职场老人如何转行成功的技巧
 当工作遭遇情绪不佳时你该如何处理?
 如何表达自己的立场向上司说“不”
 测试你在经济危机时是被裁员的对象吗?
 本职工作外遇到额外工作如何做对自己更有利
 office讨论区