世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 法务问答
 
那几种情况下未续签合同能索赔补偿金,如何索取?
2010-08-09 16:33  来源:世界经理人办公伙伴 作者:彭欣
面对劳动合同,在签署之前要注意很多东西,续签的问题更是层出不穷,如果维护自己的合法权益请看看以下两个例子。
 

  案例一:

  世界经理人办公伙伴讯:葛某在2008年3月到一家公司上班,当时双方签订了劳动合同,并且在2009年3月又继续签了劳动合同,但在2010年3月合同到期后,公司就没有通知员工再签合同,但是也没有说解聘人员的事情,所有人仍继续在上班。4月3日公司公司要求葛某将手中的事交给行政主管,然后就可以先回家休假了。可当葛某回家的第二天,公司就另聘人接替了葛某的岗位。

  请问:如果葛某能得到劳动补偿金吗?我们需做些什么?劳动补偿金的标准是什么?

  首先更正一个概念,劳动补偿金应该叫做提前解除劳动合同的经济补偿金,简称经济补偿金,而不叫做劳动补偿金

  经济补偿金的支付一般是在劳动合同尚未到期,用人单位提前单方面终止劳动合同,或者用人单位与劳动者协商一致解除劳动合同,在此情形下,由用人单位向劳动者支付的一种补偿。其标准一般是按照该职工在本企业的工作年限,每工作一年支付一个月工资,计算标准为职工前12个月工资的平均值或者企业上年度职工平均工资。部分情形下最高数额为不超过12个月。

  关于是否有12个月上限及是否按照职工前12个月平均工资或企业平均工资计算的问题,主要看这种提前终止劳动合同的原因,一般来说,职工没有任何责任或原因,也不是双方协商终止劳动合同,在此情形下,没有12个月的上限,并且工资标准按照职工前12个月平均工资与企业平均工资两者中哪个高哪个作为标准。

  如果是由于职工不胜任工作而解除合同,职工因病医疗期满后仍然不能工作,或者职工违反工作纪律等原因被辞退,或者双方协商一致被解除合同,则有12个月上限,并且按照职工前12个月的平均工资计算经济补偿金

  葛某的问题中,实际关键是是否公司另聘人“到你的工作岗位”这种行为就是公司辞退你。这是需要考虑的。如果单纯从这这个现象来看,并不足以构成公司辞退你的必然条件,如果公司没有进一步的决定,可以说并不构成公司辞退你。

  所以在此情况下,葛某应该就公司的决定,向公司进行书面的征询,即向公司提出要求公司对你的下一步安排作出解释,在公司作出解释后或者确定公司拒绝作出解释后方能确定你是否被公司辞退。你的劳动合同在2010年3月31日到期,到期后继续工作,没有续签劳动合同,按照我国劳动法的相关文件你与企业构成事实劳动关系,这一点是无疑义的,也就是说你与企业的劳动关系仍然继续存在。

  4月,企业决定你回家等待安排,你接受这一决定,那么你应该等待。如果你对于公司的这一决定不服,你可以就“回家等待”一事提出劳动仲裁。如果接受,你原来的岗位也被别人占了,你可以向公司提出一些疑问,但仍应在家继续等待公司的安排。如果在等待中公司一直不安排工作,你应该不断地向公司追问,当然这期间的工资企业仍然应该按原来的规定发放。所以这期间你应该不断地与公司进行协商,要求公司对你作出进一步的安排,同时,你应该要求公司与你续签劳动合同,通过你与公司的交涉以确定公司对你究竟是作何安排。如果能够确认公司确实是辞退你,你可以按照上述规定得到经济补偿金

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:补偿金            
  评论 文章“那几种情况下未续签合同能索赔补偿金,如何索取?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人社部:两地同时参保限一地领养老金
 国家税务总局就个人所得税有关问题答问(全文)
 高薪能取代社会保险吗?
 劳动合同法实施条例释疑
 准妈妈遭遇公司破产 找谁去要生育保险金?
 试用期与员工解除合同四大要件
 office讨论区