世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
各省市按比例安排残疾人就业政策问答
2010-08-22 05:21  来源:世界经理人办公伙伴
 

  北京市按比例安排残疾人就业政策问答

  1、什么是按比例安排残疾人就业?其法律依据是什么?

  按比例安排残疾人就业是指用人单位按照其职工总数的一定比例安排残疾人就业的规定。

  我市关于按比例安排残疾人就业的法律依据有以下几个方面:

  《中华人民共和国残疾人保障法》第三十三条规定:国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。

  《残疾人就业条例》第九条规定:用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。

  《北京市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》和《北京市按比例安排残疾人就业办法》(市政府1994年第10号令)规定:本市行政区域内的机关、团体、企业(福利企业除外)、事业单位都应当按照不少于本单位在职职工总数1.7%的比例安排残疾人就业,未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的,应当按照实际差额人数和上年全市职工年平均工资缴纳残疾人就业保障金。

  《北京市残疾人就业保障金征缴管理办法》(京政发〔2006〕18号)规定:从2006年7月1日起,各用人单位每年都应当向市、区县残疾人就业服务机构申报安排残疾人就业情况,对安排残疾人就业未达到规定比例的单位,由市、区县残疾人就业服务机构核定其应缴纳残疾人就业保障金金额,由地方税务机关代征。

  2、哪些单位应当履行按比例安排残疾人就业义务?

  本市行政区域内的各级党政机关、社会团体、事业单位和各类企业,都应当按规定履行按比例安排残疾人就业的义务。未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的单位,应当按规定缴纳残疾人就业保障金。

  福利企业和个体工商户不在此范围之内。

  3、用人单位何时进行按比例安排残疾人就业情况申报?

  各用人单位应在2008年10月6日至11月30日申报期间内,持《北京市按比例安排残疾人就业情况表》(可从北京市残疾人联合会www.bdpf.org.cn、市地税局www.tax861.gov.cn网站下载或到市、区县残疾人就业服务机构、地方税务机关领取)和2007年单位职工总数的证明,到注册地的区县残疾人就业服务机构,申报按比例安排残疾人就业情况。北京经济技术开发区和北京西客站地区的单位到市残疾人就业服务中心申报。

  4、用人单位怎样申报安排残疾人就业情况?

  各用人单位每年都应当在规定的时间内,持《北京市按比例安排残疾人就业情况表》和本单位上年职工总数的证明,到税务登记地的区县残疾人就业服务机构设立的审核点申报安排残疾人就业情况(在北京经济技术开发区和西客站地区进行税务登记的用人单位到市残疾人就业服务中心审核点进行申报)。

  已安排残疾人就业的单位,还应持残疾人职工的以下材料:

  1、《北京市在职残疾人员登记表》;

  2、《身份证》正、反面复印件;

  3、《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件;

  4、劳动(聘用)合同原件(机关、事业单位持同级人事部门的证明);

  5、上年6月和12月的工资表原件;

  6、参加社会保险证明(北京市社会保险基数申报表)原件。

  5、用人单位按比例安排就业的残疾人应具备哪些条件?

  1、持有《中华人民共和国残疾人证》;

  2、男16周岁至59周岁、女16周岁至49周岁;

  3、办理了招用手续、签订了劳动(聘用)合同;

  4、参加了社会保险,并足额缴纳社会保险费;

  5、月工资不低于本市最低工资标准;

  6、与其他单位无劳动关系。

  6、用人单位招用的外地残疾人职工是否计入残疾人职工数?

[1] [2] 下一页

关键词:残疾人就业政策            
  评论 文章“各省市按比例安排残疾人就业政策问答”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 实行末位淘汰制:解除劳动合同的误区
 《劳动合同法》背景下调岗调薪十大要诀
 事业单位聘用合同能否适用《劳动合同法》?
 解读劳动合同法:七类人不能被裁员
 五一劳动节说说劳动法关于加班时间与加班费
 中央企业商业秘密保护暂行规定将出现在劳动合同中
 office讨论区