世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
新人在签订劳动合同时注意两个方面的问题
2010-08-26 14:16  来源:世界经理人办公伙伴
职场新人进入公司都要签订劳动合同,为防止企业在劳动合同中钻劳动法的空子,新人一定要对劳动法有所了解,并且关注合同的几个重要的地方...
 

  签订劳动合同须知

  世界经理人办公伙伴:职场新人在签订劳动合同时需注意以下两个方面的问题:

  查明必备条款

  1.了解用人单位的名称、地址和法定代表人或者主要负责人。

  2.了解工作内容和工作地点,以防止日后用人单位不合理地调岗和变更工作地点。

  3.了解工作时间和休息休假,确保自己定额内及定额外的劳动均可获得法定休假。

  4.了解劳动报酬及社会保险,防止日后在劳动报酬、休假工资、经济补偿金基数计算等方面,陷入举证不利的境地。

  5.了解劳动保护、劳动条件和职业危害防护,对已有或潜在人身危险及风险有足够认识。

  6.了解法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

  熟知劳动纪律

  根据相关法律规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。但何谓“严重违反用人单位的规章制度”,法律法规均未作出具体规定和细化,而是要求用人单位在企业规章制度中加以明确和界定。因此,不同的用人单位对“严重违纪”的界定多多少少会存在不同,尤其是一些特殊行业或企业,往往对内部员工存在一些特殊的行业或企业要求。因此,职场新人进入新单位前,首先应对其纪律要求有清晰、明确的认识。很多劳动者对《劳动合同》以及相关附件的签署较为程序化,只履行程序,不知晓内容之后,莫名其妙即背负上了“违纪”之名,极为被动。

关键词:劳动合同            
  评论 文章“新人在签订劳动合同时注意两个方面的问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 各省市按比例安排残疾人就业政策问答
 实行末位淘汰制:解除劳动合同的误区
 《劳动合同法》背景下调岗调薪十大要诀
 事业单位聘用合同能否适用《劳动合同法》?
 解读劳动合同法:七类人不能被裁员
 五一劳动节说说劳动法关于加班时间与加班费
 office讨论区