世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
职场准妈妈最关心的八大问题
2010-08-31 14:13  来源:世界经理人办公伙伴
 

  生宝宝是一项巨大的投资。面对沉重的经济压力,职场孕妈怀孕后还要坚持工作。在办公室里,准妈妈们会遭遇到不少难题。下面,一起听听专家的解答吧……

  1、日常工作离不开电脑,将很难保证胎宝宝安全

  专家回答:No。

  其实这种说法有些过分夸大了电脑对准妈妈的危害,事实上每天使用电脑不超过4小时,并且做好预防辐射工作,对胎宝宝发育不会造成什么大障碍。

  支招:对于防止电脑辐射,我经常用的方法就是使用一个电脑保护屏,它可以有效屏蔽至少75%的电磁辐射;在穿上一件防辐射马甲,就可以降低自己胸腹部受到的电磁辐射。

  支招:准妈妈以前很多习惯都需要改变,以前喜欢在网上无限制地浏览或是在休息时玩游戏,有些喜欢一直开着电脑,认为这样可以随时用,避免开、关机的麻烦。现在您就需要改正这些习惯,养成一完成检索或打印马上关掉电脑的习惯,不在电脑上浪费太多的时间。

  医生告诫:准妈妈要留心别人的电脑从你侧面或背面散放的辐射。电磁辐射测定表示,在电脑显示屏的正面辐射远远低于电脑侧面、背面的辐射,因为保护屏屏蔽了大量的辐射。如果准妈妈坐在几台电脑的围挡中,那会是最危险的,我建议准妈妈请求将座位调换到靠窗的角落里,只靠近自己的电脑。

  2、座位有充分光照,可以预防孕妇缺钙吗?

  专家回答:Yes。

  补钙并不能解决准妈妈缺钙的问题,还需要接受一定的日光照射。如果维生素D及维生素E不足,会造成钙质大量排出,通常会有90%随尿排出。而保证充足的光照是准妈妈自身产生维生素D的重要条件,因此准妈妈座位应有充分的阳光。

  支招:自从我知道我有了宝宝后,我就要求公司帮我调换了座位,现在我的座位在窗边,因此每天都可以接受到阳光的照射。但是我们公司能接受到阳光照射的时间较短,为了保证有足够的阳光,每天的中午休息时,还会下楼走到广场上去,进行一次免费的“日光浴”,每次的“日光浴”时间我都控制在1小时左右。孕5个月的时候,宝宝对钙及其它营养物质需求量大增,因此我会补充定的钙,并且适当的延长我的“日光浴”时间,以便充分吸收游离钙。

  医生告诫:在办公室座位上晒太阳要将玻璃窗打开,准妈妈在享受日光浴的时候要做好防晒工作,否则您的皮肤会受到阳光的伤害。防晒霜的选择要SPF值在30左右的产品,而且要用那些比较温和的产品,否则就会对胎宝宝产生影响。

  准妈妈钙缺乏时很容易出现牙齿松动、指甲变薄、变软及梦中盗汗、小腿抽筋等现象。

  3、到了孕中期,我需要把脚垫高吗?

  专家回答:Yes。

  准妈妈在孕中期垫高脚可以降低腿部的负担,有效预防浮肿。到了孕中期,胎宝宝体重增加明显,因此使我们的准妈妈体重负荷增加,对腿部的压力增大,很容易诱发浮肿的发生。

  支招:到了孕中期的时候,我就为自己买了个小凳子放在座位的下面,如果其他准妈妈对于小凳子感觉不舒服,那就可以找个矮些的小箱子放在那里。每隔1小时左右,我都会将自己的脚放在椅子上面一段时间,这样可以缓解脚部的疲劳。每工作两小时后,我就要活动下自己的腿,比如为自己倒一杯水,或是整理一下自己散在桌面文件。有时候我还会做做小腿按摩,严格按照淋巴回流的方向由下向上按摩,这样也可以降低浮肿的发生率。

  医生告诫:准妈妈的活动不能够剧烈,要禁止在办公室或活动区急行走动,否则胎宝宝很容易给您制造麻烦。

  准妈妈如果发现自己的浮肿发展的比较迅速,或是浮肿面积很大,已经蔓延到膝盖以上或脸部,那么就必须立即到医院进行专业检查,避免造成严重后果。

  4、孕期,我是否需要放弃我平时最爱的菊花茶

  专家回答:Yes。

  尽管野菊花茶和中药决明子具有很好的药用价值,可以帮助办公室白领明目清肝,被视为“亮眼八宝茶”。但是作为准妈妈,它“主渲泻”的副作用却不可以被您轻易的忽略过去。

  支招:现在,我将白开水作为自己的主要饮料。偶尔我也会为自己准备一些红枣、枸杞,它们都属于暖性质材,用来泡茶也很不错,没有任何危害。同时红枣还具有补血功能,多喝一点红枣茶让我的身体更健康。

  医生告诫:准妈妈在购买红枣、枸杞等产品时,最好选用优质的产品。

  咖啡是白领主要的饮料之一,但是咖啡会对准妈妈有一定的影响。欧美最新研究表明,准妈妈每天摄入200毫克咖啡因,流产几率会增加一倍。咖啡因还会阻碍胎宝宝正常发育,咖啡因会阻碍准妈妈血液流动到胎盘,造成胎宝宝营养不良,从而影响胎宝宝发育。

  5、按摩腹部会让我的宝宝配合我的工作吗?

  专家回答:Yes。

  五个月以后的胎宝宝已经能够对准妈妈的声音有所认知,因此准妈妈摩娑腹部会让自己的胎宝宝感觉到安全。

  支招:在工作的时候我也不会忽略自己的胎宝宝,每天我都会每隔30~45分钟就会轻轻的按摩自己的腹部,让宝宝感觉到我的存在。在工作闲下来的时候,我还会和自己的宝宝轻轻的对话,说一些快乐的故事给宝宝听。为了让宝宝认识更多的叔叔、阿姨,我还会让同事与自己的宝宝聊一会,增进他们之间的感情。

  医生告诫:准妈妈在工作中要控制自己的情绪与声调,不要长时间处于偏激、焦虑和愤怒的情绪之中,否则很容易使您的胎宝宝“感染”上某种焦虑、偏执的气质;准妈妈也不要永远沉浸在自己的工作中,忘了与胎宝宝的交流,这会增加宝宝患“儿童孤独症”的几率。准妈妈在孕期抚摸自己的肚子,轻言细语,可以给予宝宝一份安全感,也可以最大程度地预防以上悲剧的发生。

[1] [2] 下一页

关键词:职场准妈妈            
  评论 文章“职场准妈妈最关心的八大问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职业女性心理压力体现在十个方面
 职场白领为何总是觉得疲惫不堪的原因
 3个细节告诉职场女性如何默默爱护身体
 职业病防范:显示器这么放才健康
 职场人注意 最伤耳朵的7种打电话方式
 察颜观色:从嘴唇颜色知道你的身体状况
 office讨论区