世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 新人专区
 
2010届毕业生调查:受访者月工资两三千最普遍
2010-10-29 10:09  来源:世界经理人办公伙伴
在我们调查的200名应届本科毕业生中,月工资以2000元至3000元占多数,占到受访总人数的64.3%。
 

  调查说明

  对象:2010届本科毕业生 方式:问卷时间:2010年10月 人数:200人

  专业

  四成多不对口 IT行业比例高

  虽然在当年高考时,大家都是瞄着未来职业填报的志愿,但在我们的调查者中,43%的人第一份工作与大学所学专业并不对口。

  参与调查者分别来自IT、金融、房地产、医药医疗、贸易进出口、水利水电、政府/公共事业单位等17个行业。其中,金融业可谓“术业有专攻”,就业 者中专业对口人数比例达到81.8%。而其他专业的专业对口人数比例均较低,如从事IT行业的被调查人群中,只有35%的人是学这类专业的。

  拥有法学与英语双学位的张子航,今年毕业后没有进入法律行业,而是进了家IT企业。学信息管理的郭轩也没有找到专业对口的工作,毕业后他进入一家教育机构,当起了辅导老师。

  “虽然金融危机最严重的时候已经过去了,但我们这一届的就业压力还都挺大的,能专业对口当然好啦!可为了先找到工作,只能把专业不专业的放一边。”北京工业大学2010届毕业生周晓彤这样告诉记者。

  专家解读

  专业不对口职场常见事

  对此,猎头公司高级人力资源顾问南希进行了分析。她告诉记者,很多企业在招聘时也非常看重是否具有可培养和发展的综合潜力。IT是一种工具行业,与 其他行业交集面广,某些行业的信息化都要靠IT业来实现。IT业招聘人才不一定非要计算机专业,有计算机编程能力的相关专业反而更受青睐。所以,IT业的 专业不对口比例高也是正常的。

  收入

  月入5000多元 人数不到一成

  当然,对于很多毕业生来说,专业是否对口“都是浮云”,收入多少可是真金白银的较量,同学聚会时,“能挣多少钱”可是永恒不变的主题之一。

  在我们调查的200名应届本科毕业生中,月工资以2000元至3000元占多数,占到受访总人数的64.3%;月收入在3000元至5000元的次 之,占20.10%;月收入在5000元以上的人数量较少,只占到调查人数的5.1%;而月收入低于2000元垫底的,占到10.5%。

  另外,收入与行业的关系是大大地,走出大学校门,你的第一脚迈向哪里,就决定了收入的高低,而此后每月的“复制”,难免让有些行业的同学腰包更鼓,而某些同学的腰包难免“杯具”。

  压力

  近八成表示压力大 IT业最普遍

  正所谓“初生牛犊不怕虎”,很多人认为,应届毕业生进入职场,新鲜还来不及,怎么会有压力?但事实并非如此。调查结果显示,表示压力大的受访者为77.38%,压力很小和没有压力的各占11.31%。

  在所有受访者中,IT行业表示压力大的人数比例最多,达到66.67%;交通运输行业表示压力大的人数比例最少,只有38.54%。

  林峰,软件工程专业,现任职于上海华腾软件公司,对于职场压力,他深有感触。“编程的工作很考验脑力,不能只擅长一门程序语言,所以还要继续学习,再加上每天做不完的工作,压力不大才怪呢。”林峰无奈地对记者说。

  调查结果显示,毕业生们的职场压力主要源于三方面。其中45.63%的人苦于职场关系不好处理,32.23%的人无法应对新工作的挑战,22.14%的人则不能很好实现学生到社会人的心态转变。

  行业压力排名前五行业

  比例

  1.IT/互联网 66.67%2.金融 63.63%3.传媒/广告/公关 53.57%4.房地产/建筑 46.43%5.咨询/市场调查 39.29%

  专家解读

  学习能力弱承受压力大

  猎头公司高级人力资源顾问南希分析称,压力大小常与从事的工作内容与工作性质直接相关。像科技产业、创意产业,知识更新速度快,需要不断学习新知识、接触新信息,导致工作中不断遇到较难解决的问题,对新人的学习能力和精力都是一个很大的考验,承受的压力自然也较大。

关键词:毕业生   调查   工资      
  评论 文章“2010届毕业生调查:受访者月工资两三千最普遍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场新人要做好理财规划
 新人必读:初入职场大学生的生存宝典
 职场专家送给菜鸟白领的30句职场箴言
 计算机专业毕业生必看:IT岗位收入大PK
 求职经验:提前准备是关键 被拒很正常
 初入职场10件最让人头疼的事
 office讨论区