世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
两成多职工5年未涨工资 中等收入群体急需减税
2010-11-08 10:07  来源:世界经理人办公伙伴
有统计显示,占全国职工人数不到8%的垄断行业从业人员的工资和工资外收入总额。
 
   工资

    全国总工会进行的一项职工收入调查结果显示,有23.4%的职工5年未增加工资。不仅工资增幅慢,不同行业、群体的收入差距更令人担心。

    税收

    随着收入水平水涨船高,多数城市中等收入人群的月收入普遍适用较高的税率,缴纳税额大幅增加,偏重的个税负担加重了生活压力。

    社保

    在一些地区,保障标准偏低、负担偏重,特别是教育、医疗等基本公共服务不能实现均等化服务,成为当前社保建设面临的主要问题。

    城乡

    “十一五”成为改革开放以来农民收入增长最快的时期之一,但不容忽视的是,当前城乡收入差距仍在拉大,农民增收很难,最需要加快。

    案例1

    “工资不涨,哪有勇气逛商场?”

    陈静越来越不愿意逛商场了。6年前,陈静大学毕业后留在北京,在某文化事业单位工作,当时,每月工资虽然只有3000多元。然而,6年下来,陈静虽已是一名部门主管,工资却刚过4000元:“这个工资,对我这样的外地人来说,在北京生活压力很大。走进大商场,动辄两三千元一件的衣服,哪里还有勇气逛下去。”

    上半年,全国总工会曾进行过一项职工收入调查,结果显示,有23.4%的职工5年未增加工资。十七届五中全会提出,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重。数据表明,政府、企业、居民是国民收入三大分配主体,目前,这三大主体所占比例是33∶30∶37。国家和企业分得多,居民分得少,成为我国现有分配格局的最大特点。

    不仅工资增幅慢,不同行业、群体的收入差距更加令人担心。有统计显示,占全国职工人数不到8%的垄断行业从业人员的工资工资收入总额,相当于当年全国职工工资总额的约55%;20个行业门类收入差距平均接近5倍,有的行业职工实际收入是其他行业的10倍。增加工资、缩小差距成为推进收入分配改革的共识。今年以来,各地纷纷调整最低工资标准,大部分省市上升幅度都达到10%左右,有的甚至调高了25%。专家认为,涨工资是一项系统工程,依赖于对分配机制的综合治理。


关键词:工资   收入   减税      
  评论 文章“两成多职工5年未涨工资 中等收入群体急需减税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 留学生归国就业行业及薪酬大曝光
 跳槽时最不能犯的十大自杀式错误
 英文面试一定要说的五件事儿
 女白领面对帅气男上司如何不迷失
 揭秘全球500强大企业的薪水实情
 成功职场男人不应该有的七种心理
 office讨论区