世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 行政支招
 
七项修炼让你职场青云直上
2010-11-12 15:55  来源:世界经理人办公伙伴
因为从事人力资源工作的原因,招聘了很多的人员,也回绝了很多人员;目睹了很多员工从公司的离职,也看到很多员工成长起来。
 

  因为从事人力资源工作的原因,招聘了很多的人员,也回绝了很多人员;目睹了很多员工从公司的离职,也看到很多员工成长起来。为什么同样进一家公司,同样的环境,同样的培训,同样的上级,一些人在过了几年后发展的很好,而有些人就一直不得意。深而究之,都在于对工作的认知和职业基本意识的不同。以下我就员工的工作意识和方法、思路做一个总结,我把他称作职业人的职业素养的“七项修炼”。

  第一项修炼、问题意识

  如何懂得问“为什么?”这是个问题。很多人在工作中不懂得问为什么,导致工作不改进,成长速度慢,每天做重复的工作,停步不前,固步自封。在写自己的工作经历时,工作履历写了一大串,问问每项工作学到了什么,自己有什么特长,往往给我的回答都是几年的重复工作,漫无思绪,原地踏步。养成问“为什么”的习惯是优秀职业人的杀手锏,他代表了精益求精,代表了追求完美,代表了一种敬业、负责的工作态度。那如何培养问题意识能力呢?第一、对待工作要敬业,在不明白的时候,当前的工作就是最好的,全身心的投入;第二、不断的学习本行业的基础和前沿知识,成为本行业的专家;第三、对工作的问题和公司的问题和行为,要用心思考,不能视而不见,充耳不闻,要注意观察;第四、碰到任何问题养成问五个为什么的习惯,俗话就是打破沙锅问到底,找出解决方案。

  第二项修炼、时间意识

  苏格拉底在看到尼罗河水流动时说了一句响彻后世的话:“人不能二次踩入同一条河中!”我们没有先哲的智慧,但我们还可以理解:人的生命是有限的,工作的时间更短,如何做到在有限的工作时间内拓展生命的宽度,如何利用有限的工作时间创造无限的生命价值。从古至今,珍惜时间就被无数多的伟人奉为座右铭。时间对于我们每个职业人都是公平的,我们怎样才能更好的利用时间让我们的成长速度更快?一是在上班时间之外计划一个集中的时间(比如晚8:00-10:00,或早5:00-7:00)抓紧学习本行业、本职业有用的知识和技能,比如做营销的系统学习一下营销的理论,随时关注《销售与市场》杂志,上中国营销传播网下载有用的文章进行学习等等;二是在公司中(或者社会企业中)树立你自己努力的一个标杆,向他学习,以他为榜样,学习他的思考模式、行为方式等;三是在我们的客户中要培养几个你的铁杆客户,真正的朋友,经常的倾听他们的声音,这会对你的帮助很大;四就是建议大家经常去图书馆。读书可以改变命运,我们这些从农村读书出来的新城里人应该要明白这个道理。

  第三项修炼、目的意识(成果意识)

  花开的再漂亮,也没有果实丰满。你的岗位是做什么的?岗位的真正价值是什么?我做这项工作的意义和含义?做了这件事对公司会产生什么后果呢?基本上企业经营到最后都是以结果说话的,IT行业尤其重视结果导向,如果公司招不到人,那一定是人力资源的责任。我们一定要养成结果导向的思维,这可以使我们少走很多弯路。

  我们要避免象电影《诱惑》的女主角一样,在疯狂的进行着婚外恋的时候,没有考虑后果(目的),最后导致了情人、自己、丈夫三败具伤的悲剧的收场。请看下回的责任意识。

  第四项修炼、责任意识

  逃避是人的的天性,为什么?那是因为我们害怕,害怕死亡、害怕失去、害怕被上级骂!这是我们人性的弱点!我们要对我们的行为负责。我从报纸上看到很多杭州一个26岁的撞死人的肇事富家子弟逃逸,后来被抓。有记者问为什么要逃,他的回答让我喷饭:“我想叫我妈妈来处理!”每一位父母都要引以为戒,思考我们的教育问题。

  我们要时刻树立:我是责任人,这事我负责!凡事到我为止的意识。我开句玩笑说:“检验一个男朋友是否可以成为丈夫,不在于他对你态度如何,如何哄你开心,是否处处照顾你,而是他的责任意识强吗?负责任吗?”可惜我往往看到报纸上登出来的很多傻女人都是婚前十分浪漫,婚后狂风暴雨,最后只落得一声叹息:“子是中山狼,得志便猖狂”“无可奈何花落去,何时才得良人归!”

  第五项修炼、客户(服务)意识

  “脸笑、嘴甜、腰软”,这是服务意识的具体体现,我们的工作就是服务于他人,是工作价值的体现,你基本上为越多人服务,你的个人价值就越高,而服务的质量体现了服务的价值所在。如果在公司中,没有人对你提需求了;如果外部的客户再也没有电话给你了,那你就应该好好考虑一下你的工作是否有存在的必要性。谦卑、礼貌不代表我们的低下,而是内心强大的一种表现。

  服务意识是职业人最基本的职业素养的体现。

  第六项修炼、团队意识

  鼓励、相互的鼓励可以产生莫大的力量,1+1﹥2,魔戒中的哈比特人佛罗多和山姆之间真诚的鼓励、肯定、相互的协助是最终他们完成毁灭魔戒的最重要力量,记忆中最深刻的一句话是佛罗多在第二集中快结束时说的一句话:“山姆,你真是一个勇敢的人,没有你,我早已支撑不下去!”因此,团队精神的具体表现就是:融入,合作、鼓励、建设性的意见、相互协作。

  不是一家人,不进一家门;十年修的同船渡,五十年修的共事缘;每一个人都应该珍惜自己是团队中的成员。我们要尽量避免危害团队精神行为的出现。很多的企业和员工之间有很多的矛盾,一下子这个把这个告了,一下子又上法院等等社会之怪现状都是对团队精神的不理解。国家都在倡导“和谐社会”,公司也一样,但是我们要鼓励建设性的冲突,什么是建设性的冲突?就是“对事不对人”“团队学习,共同进步”。

  第七项修炼、成本意识

  自己当过经营者的人都应该有成本意识。“自己当老板”是很多职业人的梦想,成本意识就是分析自己盈利模式,你在岗位上一天的盈亏平衡点在哪里,今天我给公司赚钱了吗?亏的话亏了多少?应该时刻记在心中。我们讲要做好一件事,除了目标、思路、方法以外,还需要成本意识,检验一个方案是否是一个好方案,除了结果、思路、方法如何以外,很重要的一环就是成本,投入产出如何?得到同样的结果可以采用更节约的方式吗?去一个地方进行销售活动,我能多拜访和联系一家客户吗?等等

  市场经济社会不花钱可能很难办事,但“少花钱,多办事”一定是现代职业人办事的基本要求。

  我初步总结了以上七点想法,其中很多的案例不能一一展开,但如果我们要成长,以上七项修炼缺一不可,每一位职业人都应深刻理解,身体力行。最后,当然学习能力的锻炼,学习习惯的养成,不断的自我否定,创新,不断学习看、听、说、写的能力也非常重要。“少不看水浒,老不读三国”,每个职业生涯阶段的修炼是不一样的,以上我介绍的是职业初期的基本修炼,至于职业发展的中期、当上了管理者之后的修炼,我们在以后的文章中进行阐述。祝愿每位同仁都能努力精进,奋发图强,成为优秀的职场职业人。

关键词:修炼   职场         
  评论 文章“七项修炼让你职场青云直上”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十二种种动物精神助你求职成功
 职场人来年必做的十件事
 白领必读的13条办公室戒律
 需进行职业充电的五大信号
 金融危机下如何消除留岗员工负疚感
 办公室友谊“八大注意”
 office讨论区