世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
盘点各类求职方式的小技巧
2010-12-29 10:54  来源:世界经理人办公伙伴
为了弥补校园招聘名额有限的不足,同学们要多辟通道,广开职路。
 
【世界经理人办公伙伴-消息】 1、“专卖店”:校园招聘

  对于应届毕业生,尤其是对于学校位于大城市的应届毕业生,最为常见的求职方式就是校园招聘,这是学生独享的求职“专卖店”。每年都会有很多公司到各大高校开展校园招聘,而且越是著名公司越会主动进入校园大张旗鼓地招聘,因为他们认为这不仅是广纳良才的好机会,更是宣传公司形象的极好平台。

  一般情况下招聘公司会在校园举办招聘会,向毕业生介绍公司情况、岗位职责和应聘条件、人力资源政策以及招聘程序等应聘中必须掌握的重要信息。千万不要以为这是在搞“形式主义”,这是含金量很高的信息发布会。如果你没去招聘会,或去听了但没认真听,没记笔记,那么在面试中被招聘经理问及招聘会上的内容而无言以对时,他会怀疑你是否真的对这份工作充满热情。公司代表在招聘会上发布的有关信息,不但有利于加深你对行业、企业、工作职位的了解,而且有可能在笔试、面试中派上用场。

  由于校园招聘会是在校园中举行,这相对其他求职方式有着许多显而易见的优势。首先是地利的方便,避免了舟车劳顿的苦恼;其次招聘的职位直接针对高校毕业生,针对性强使成功的可能性也就相对较高。此外,还有下列6项优点,同学们可先在这里熟悉一下,以后的章节还会从不同角度对此进行分析。

  校园招聘会上的6大收获

  1、了解各主要行业及有关公司。

  2、避免片面理解,或许一旦了解,就会有兴趣。

  3、热门行业位置有限,要放宽眼界。

  4、随时有可能和招聘人员交上朋友。

  5、交谈中准备几个卖点,“万一”的概率极大。

  6、学习招聘人员的商业礼仪,面试时现买现卖。

  如果说校园招聘会有什么害处,那就是参加多了会花费很多时间,这是对同学们在时间管理方面的一大挑战。如果可能,参加得越多越好,再忙也不过集中在1—2个月的时间。等你毕业以后,再也没有机会在短期内学习到这么多行业知识了,尤其是你将来竞争对手公司的信息。另外,招聘会中还常会有些博大精深、气度不凡的公司高级管理人员出讲,在现场感受名人甚至伟人的气场乃至与之进行零距离的对话,这将会使你受用终生。

2、“面试超市”:招聘会

  为了弥补校园招聘名额有限的不足,同学们要多辟通道,广开职路。如果说校园招聘是专门针对高校学生的求职“专卖店”,那么招聘会则是人才供需的 “面试超市”。全国各大城市都会经常举办各种各样的招聘会,如大型的综合招聘会、中小型的专业招聘会以及专门为毕业生服务的专场招聘会等等。

  招聘会具有许多特殊的优势:招聘单位云集一地,招聘职位铺天盖地,是招聘经理与求职者无需预约的面试良机,因而具有“简历+面试”的双重作用。有些同学把招聘会简单地理解为不用贴邮票就可递交简历的邮筒,那可是大错特错,下面将会基于这一误区进行分析。

  招聘会不是废纸处理场

  有些同学认为招聘会是免费投递简历的最佳场所,一到招聘会现场就开始奔波于各个招聘展台前,忙着留下一堆求职材料,然后转身就走。这种做法无异于将招聘会看作是一个帮助自己处理垃圾简历的大型废纸处理场,而招聘公司当然就会毫不犹豫地把不愿见面、扭头就走者的简历丢进垃圾桶。

  最好的方法是先到招聘单位的展台前,看看招聘介绍材料,与招聘人员诚恳地交谈,问一些得体的问题,简单地介绍一下自己。当招聘人员表露出一定的兴趣时,你可以适时地留下你的简历。有时口头的交流比文字更有效、更有说服力。更为重要的是,由于招聘会具有面试的功能,招聘公司一般都会派出具备现场面试能力、能做判断和决定资格的人员,当场表态是否推荐你进入下一轮正式面试。因此,你应该尽量博得他们的好感,这相当于一次准面试,投简历的目的不就是为了获得面试机会吗?机会就在眼前,就在嘴边,哪能本末倒置,扔下简历一走了之?

  有备而来,满载而归

  参加招聘会应该准备足够的简历等求职材料,避免捉襟见肘的尴尬。但是,也不要一次提交大量的求职材料,比如成绩单、身份证等复印件。招聘公司在招聘会上会收到雪片一样飞来的求职材料,如果提交大量材料,无法突出重点,反而无法引起注意。而只提供制作精良的中英文简历,十分简洁,方便现场招聘者了解了你的特点,也能显出你的机敏和营销能力。如果是纯中资机构的招聘单位,你甚至不必递上英文简历,更没必要附上通用的求职信。求职信只有在量身定做的基础上才能发挥简历起不到的作用。

[1] [2] 下一页

关键词:求职   技巧         
  评论 文章“盘点各类求职方式的小技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新一年职场须有新计划
 上司最不能原谅的员工十大错误
 如何成为办公室最受欢迎的人
 2010年世界品牌500强排行榜揭晓
 2010年度薪酬最低的10大本科专业
 中国十大新兴热门人气行业
 office讨论区