世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
职场人士不可有的辞职心理
2011-01-07 11:07  来源:世界经理人办公伙伴
其实当你真正的理清思路去将这个事情完成后,你会发现事情其实很简单。
 

  【世界经理人办公伙伴-消息】辞职心态一:逃避困难压力

  案例1:大学生四年花80多万:花12万找工作干一周辞职。毕业于珠海某独立学院的李雷(化名),他的“大 学账单”是84万余元。3月27日,本报独家刊发了这份账单,一时成为各方舆论焦点。李雷在家人帮助下,找到工作,可仅上一周班,就辞职不干了。家里帮助 他找工作花的12万元“人情费”,也打了水漂。昨日李雷在接受采访时表示:“那没办法,这份工作不适合我。”

  攻略:其实当你真正的理清思路去将这个事情完成后,你会发现事情其实很简单。

  不少职场新人遇到困难,首先想到的不是如何解决,而是想通过辞职,逃到没有压力的地方,这是一种“退缩”的防御机制。之所以会出现这种情况,很 大程度是他们有着完美主义倾向,总想要找一份为自己量身定做的工作。一旦发现在工作中有不足之处,就会长吁短叹,进而产生强烈的挫折感。

  在职场过程中,困难和压力一定是有的,一旦遇到自己迷茫和困惑时一定要及时的向前辈征求意见,向领导寻求积极的应对措施,而不要在自己内心还不足够强大的时候,就选择独自面对,积极去尝试,你会发现事后很有成就感。

  最后,还应改变完美主义的性格倾向,允许自己在适应过程中犯一些错误。其实,就算领导也是从基层过来的,曾经也犯过错误。所以,多和同事领导接触,了解他们在遇到困难时是如何应对的,从而提高自己战胜困难的勇气。

  辞职心态二:没有发展空间

  案例2:以前那家公司虽然工作压力很大,时不时地加班,工资也没有现在的这家公司高,但是在业界有很高的美 誉度,公司文化、体制也很健全、完善。最主要的是,在公司里,我可以很清楚地知道通过怎样的途径以及多大的努力可以实现自己的目标。而现在所在的新公司属 于一个集团的下属子公司,公司的主营业务并非集团的主要产业。集团总部只是为了分散经营风险和拓展经营范围才投资设立了这么一个子公司。

  所以相比之下,公司在业界并没有什么知名度。由于集团对公司没有很高的盈利要求,公司也没有生存风险,公司对员工的要求也不是很高。在这里工作,我觉得很忧虑,自己的能力不能得到充分的发挥,也很难得到上司的鼓励和肯定。我不知道自己的前途在哪里。

  攻略:一个人常常为了谋求更高的薪水,盲目的去选择跳槽,他忘记了去选择这个需要花费很大的代价,这个常常是牺牲自己长久利益的基础下做出的决定,又何况这样的薪水如此短暂。

  人更重要的是看在一个公司能不能得到长久的发展,是不是可以将自己喜欢的事情去进行10年、20年,如果只是为了钱去跳槽,那么钱总是会花光了,可是自己却浪费了大量的时间在自己所不擅长的事务上,从而得不到资历的积累,长久以往,自己也会对职业生涯丧失目标。

  如果职场中遇到了这样的问题,就要积极的用一种局外人的心态去问问自己,自己究竟适合的是什么工作,年轻的时候一定不要寻求安逸,安逸的人生会注定你未来的30年将会平平庸庸。

  调整心态5大法则:

  1、当你的心中有辞职这个意念的时候,就会像一个恶魔一样,你会把你的工作中的每一件不顺心的事都联想到辞职上,并成为你辞职的导火索;

  2、心态一定要好,让自己的脑子静下来,想想真正辞职的原因。是否是领导对你不信任?为什么不信任你,你做了多少被他不信任的事?你觉得你的辞职可以报复每个人或者某些人是错误的,只是自己的意淫!

  3、考虑好自己的前途和发展,多问问自己到底想要什么?是否还能在现在这个行业坚持!或者在相关行业干下去!

  4、好聚好散是必须的!学会装假,学会做事谦虚和踏实。

[1] [2] 下一页

关键词:职场   辞职   心理      
  评论 文章“职场人士不可有的辞职心理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场成功最重要的五十句箴言
 被HR快速否决的九类求职者
 白领职场逃不掉的十种痛苦
 2010各行职场工资大盘点
 缓减职场压力的五张王牌
 职场必知的五十大商务礼仪
 office讨论区