世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 职场减压
 
与职场白领结缘的职业病
2011-03-31 08:53  来源:经理人职场 作者:busy上月
由于都市生活节奏的加快,很多行业里的职业白领压力很大,这就诱使白领职业病的发生。医生提示:职业病并不可怕,做到积极地预防与治疗,这些病症都能得到一定的控制。
 

  【经理人职场-讯】“慢咽”是白领的首位职业病,糟糕室内空气为祸首

  卫生部门有一项调查显示,白领人群中有70%都患有不同程度的“职业病”,而慢性咽炎就排在首位。慢性咽炎是咽部黏膜的慢性炎症,大部分情况下,是由于急性咽炎反复发作或是延误了治疗,才转为慢性的。另外,人们对咽炎的认识往往局限于咽喉,其实咽部包括鼻咽、喉咽和口咽,这三个部位是相互影响的。所以,还有一部分慢咽是因为鼻子生了病,鼻塞的时候鼻涕流向咽部,长期刺激造成的。白领职业正对“慢咽”胃口。白领整天都闷在密不透风的办公室里,室内糟糕的空气质量就是引起慢性咽炎的罪魁祸首。

  对付“慢咽”可以自我急救

  饮食上要注意清淡、避免辛辣刺激,多吃一些含维生素C的水果、蔬菜,以及富含胶原蛋白和弹性蛋白的东西,比如猪蹄、鱼、牛奶、豆类、动物肝脏、瘦肉等。早晚用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,为咽部杀菌、清洁和湿润,改善咽部的环境,预防细菌感染。坚持半年到一年,慢性咽炎就能得到非常有效的控制。

  千万不要自己乱吃抗生素。因为慢性咽炎并非细菌感染,滥用抗生素可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。另外,每一种抗生素都有全身副作用,会对人体造成危害。同时,滥用抗生素还能引起细菌耐药。感觉嗓子难受的时候,可以买点金银花、鱼腥草、菊花泡水喝。这些中药有清热解毒的功效,可以清咽利肺化痰。如果慢性咽炎急性发作,出现咽痛、咽痒、咳嗽、分泌物增多等症状,要及时看医生。

  “嗜贪症”也是白领易患的

  “白领嗜贪症”是强迫症的一种,一旦受挫很快表现出明显的歇斯底里,甚至自虐自伤。易患此症的往往是性格内向、脾气怪异、抑郁寡欢的白领人士。随着社会竞争的加剧、工作压力的逐步加大,一种叫“白领嗜贪症”的心理病症越来越多地出现在白领一族中,这不能不引起人们的重视。

  一般表现为以下特征:

  1.在行为本质上,是以病态的、有意识的强迫式行为,强令自己过度地执着于事业发展。发病时,其病态行为相似于其它类型强迫症的外部表现。

  2.在临床表现上,一旦受挫,或出现停顿,一般很快表现出明显的歇斯底里,甚至自虐自伤。

  3.在病症上,“白领嗜贪症”具有较强的顽固性、隐蔽性和危害性。

  4.在患者个性上,易患此症的往往是那些性格内向、脾气怪异、抑郁寡欢的白领人士。

  患者多是逞强好胜者

  一般来说,预防此病可以从以下几个方面着手:

  1.保持良好心态。临床上发现,凡是“白领嗜贪症”患者,无一不是“事业心过强”、“绝不甘心后进”的逞强好胜者。若常以“知足者常乐”等谚语警句来宽慰自己,保持良好心态,对于预防此病,或者及时摆脱此病苗头很有作用。

  2.有意识地避免竞争环境。假如你已染上此病,几经调适收效甚微,你就应该采取及时改变环境、暂时避免竞争的措施了,如申请休假、调换工作、辞去原职等,祛除此病后方可重返岗位。固执地“坚守”、硬撑着“奋斗”,不仅无益于事业,更会使这一心理病症趋向严重。

  3.强化自我控制。应该说,无论是预防还是祛除此病,必要的自控都是先决条件。其方法主要有:及时泯灭自己的嗜贪念头;多肯定自己,少与成功者攀比;竭力转移自己的兴趣目标;日常生活和工作中,尽可能避免易于焦虑和抑郁的人和事,以防惹发此病等。

[1] [2] 下一页

关键词:白领   职业病   强迫症   高血压   
  评论 文章“与职场白领结缘的职业病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上班族都要注意的一个问题:职业心理创伤
 白领心理养生七招让你远离压力
 消除疲劳提高免疫力的七件事
 压力大的女性白领该如何学会自我放松
 职场里排解不良情绪的自我调节法
 职场白领必会的10大养生之道
 office讨论区