世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 新人专区
 
职场新人:跳槽最好给自己一个缓和期
2011-05-24 10:48  来源:经理人职场 作者:busy上月
即使想要辞职,其实应该给自己一个缓和期,要反复追问一下自己:若是失去这份工作,我后悔吗?
 

  【经理人职场-讯】现在很多80后、90后在没有经过慎重考虑的情况下就选择了跳槽,职场专家指出,职场新人做好职业规划很必要,只有这样职场人才会走的更远。

  小妹大学毕业一年,已经换了三份工作,现在在家待业,心情不好,心态也不太好。

  最初,小妹在银行工作,按理说,这样的工作不是谁都可以找到的,理应很珍惜才是,结果她干了半年之后,突然提出辞职,家人劝说都无济于事,理由是自己不适合这份工作,再说那会儿她喜欢上了她们单位的小领导,可惜小领导有家室,所以她觉得待在那里很闷。我们都劝她要冷静想一想,她自信满满,说我这样的女生,找份工作还不是轻轻松松的啊,再说四千不到的工作,满大街都是啊。

  就这样,小妹失去了第一份工作,在家待业一个月,每天就看韩剧、吃薯片、跟闺密逛街,等之前存的几千块都用完时,她开始心慌了,找了一份月薪2500元的工作,干了不到一个月,因为和办公室同事发生口角,没写辞职信就直接从公司出来了。干了二十天,只拿到1300元。

  在不到一年的时间里,她“炒”掉了三份工作。过了年,她开始找工作,发现特别难找,于是开始怀念在银行上班的日子,开始怀念做会计的生活。她想再回银行去上班,于是投了很多简历,有些也通知她去面试,但每次面试都会问她能拉到多少存款,说要是能拉到一千万的话,看在她之前在银行上班过,可以考虑要她。她一个小女生,自然很难有这个能力,工作当然没有了下文。

  和小妹一样的职场新手其实蛮多,多少总是有点不知天高地厚,总是觉得下一份工作会更好,其实工作很多时候跟恋爱一样,越是专一的人,时间久了,越会感受到专一带来的好处。

  即使想要辞职,其实应该给自己一个缓和期,要反复追问一下自己:若是失去这份工作,我后悔吗?

  跳槽谨防三大误区

  误区一:仓促跳槽

  有些求职者因为工作不好找,便随便与愿意接受自己的用人单位签约,工作了几个月,结果却发现工作不适合自己,于是再仓促跳槽

  建议:工作之前就要认真思考,看自己是不是喜欢这份工作,有没有能力做好。

  误区二:因职位低而跳槽

  一名大学生毕业后进入一家民营企业,结果发现领导给他安排了一个做后勤的工作。几个月下来,他辞职了。该公司总经理遗憾地表示,其实公司只是想磨炼一下他的耐性,考查他的承受力,公司本准备提升他做部门主管,没想到他自己却放弃了这个机会。

  提醒:要敢于从一线做起。

  误区三:因为与上司不和而跳槽

  有一名刚毕业的大学生告诉记者,她最近和自己的主管相处得很不愉快,对方似乎在处处刁难她,这使她不得不离职。

  提醒:人际关系相处的好坏,并不是判断跳槽与否的指标。这家公司本身是否可以给你带来发展空间,是否能够提升你的职业含金量,才是你最需要去考虑的。

  职场新人职场规划

  职业规划师认为,职场新人要谋求职业生涯良性发展,必须抓住入职前三年,合理进行规划,提出了三点建议:

  沉下心来打基础。三年是成长和成熟的重要阶段,是打基础的三年,也是培养良好心理素质、心理承受力的三年。要能够沉下心来,努力适应社会,适应公司环境,学会独立思考,独立行事,学会承受和忍耐,学会察言观色,少说多做。掌握一些自已喜欢的,社会需要的技能,为自已在未来的择业竞争中增加砝码,为实现自已的目标而打下坚实的基础,做好铺垫。

  多思考理性规划。多思考,碰到难以解决的困惑不妨求助于专业的职业生涯规划师,理性确立目标并付诸坚定而有效的行动,慢慢朝着目标迈进。

  保持良好心态。成功是每个人追求的目标,但要避免急功近利。每个成功者的背后都有一番辛酸故事,都有着痛苦的经历。心态的调整在这个时候显得尤为必要。要不断调整自已,保持静心、细心、耐心,专心,乐观自信地对待工作生活。【经理人职场-office.icxo.com】

关键词:职场新人   职场规划   跳槽      
  评论 文章“职场新人:跳槽最好给自己一个缓和期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 HR心目中应聘者得“死穴”在哪
 职场新人亟待提升的竞争力
 职场新人面试禁忌与注意事项
 职场新人:招聘面试时你该这么答
 职场新人:怎样做有执行力职员
 新人专区:职场交际的方法
 office讨论区