世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场攻略:财务人员如何谋求晋升
2011-05-25 09:56  来源:经理人职场 作者:busy上月
在财务人员的职业发展中,大致有三个阶段。刚开始踏入工作岗位,一定要从基础开始。过了两三年,作为一个部门经理就要历练领导力,思考怎么把一个团队管理好。
 

  【经理人职场-讯】在财务人员职业发展中,大致有三个阶段。刚开始踏入工作岗位,一定要从基础开始。过了两三年,作为一个部门经理就要历练领导力,思考怎么把一个团队管理好。

  做专才或管理者攻略不同

  肖钢表示,大学阶段是性格的塑造期,学生面临着职业发展的选择。作为财务人员,有几种选择,一种是向专业人才方面发展,比如税务或者内审方面的专业性工作。你可以选择自己所擅长的东西,知道自己适合做什么很重要。如果你想成为一个管理者,则要注重软性能力的培养,包括沟通能力、领导力,要常去思考怎么做事,或者立一个项目,可以在这些方面有意识地去改变一些。

  在技能培养方面,钱方建议在校学生,在财务工作上会用到各种各样的技术,有硬技术、软技术。但是基础工作还是从硬技术开始,比如财务方面最简单的就是Excel,Excel可以玩到很深入。另外就是要多接触一些财会方面的案例,把握目前国家的经济发展方向,关注一些上市公司方面的资料。对于软技术来说,最重要的就是沟通能力。

  以大企业为基础“练兵场”

  钱方建议职场新人,第一步最好踏入大的正规的公司为自己打下好基础,因为它的工作环境和管理能力会让你站在更高的台阶看到更好的发展。钱方说:“从我本人来讲也是从大公司到小公司。其实我并不专注做财务这一块,我对其他领域的发展也很感兴趣。在公司里我管的东西也很多,其实公司也愿意让财务人员去接触更多的领域。我会跟资金打交道,跟合作方谈判等。这是一个不同的取向,但是财务基础的工作一定要做好,要抱着永久学习的心态。另外,还有一个很重要的就是要把持职业操守。等到你的基础打好以后,就可以根据本身的兴趣爱好作出不同的选择。”

  以跨国公司做职业“跳板”

  肖钢表示,对于刚毕业的大学生来说,大的跨国公司是首选。每个人的职业未必和自己的兴趣紧密联系。如果刚毕业就可以进一些大公司,接受一些培训,可以在一些部门进行轮岗,从财务、销售等各个方面得到更多的经验,这是比考量一个公司的品牌更重要的。肖钢说:“我见过很多人二十几岁就晋升为亚太区的CFO,这并不是很少见的现象。他可能在开始的三年轮岗后就做到一个经理,然后再努力几年就很快被晋升为亚太区的CFO等,这是一个越来越年轻化的趋势。所以说,如果职场新人想走‘捷径’,从长远的方向来说,一些大的跨国公司的初级管理者的职位是很好的选择。你不会在这家公司做一辈子,但是他给你提供的却能让你受益终身。”

  钱方总结:“在财务人员职业发展中,大致有三个阶段。刚开始踏入工作岗位,一定要从基础开始。过了两三年,作为一个部门经理就要历练领导力,思考怎么把一个团队管理好。胜任部门经理三到四年以后,就会被晋升为财务总监,届时你直接的上司就是CEO。你要学会跟CEO打交道,这时沟通能力就显得尤为重要,但是不能光靠说,还要深入了解具体业务,要知道问题出在哪里,要知道一系列具体信息,否则就可能遇到‘瓶颈’很难获得晋升。”

  寻求职业发展需要洞察力和敏感性

  财会人员要想获得更好的职业发展,就要不断地提升自己才能更受到企业的青睐。对此,李旭东表示,首先要打好专业基础,因为财务是需要专业的领域。其次,要培养商业洞察力。这两者结合就会使你在今后发展的道路上走得很稳。钱方补充道,财会人员还需要有敏感性。也就是说,在企业中能够通过各个方面的信息很快地作出一个决定,能够判断这是朝着正常的轨迹还是偏离的轨迹运行。“作为财务总监最重要的是让你的CEO晚上能睡好觉,早上能醒过来,让他能够知道他的事业是怎么发展的。”

  必须学的职场晋升经验

  第一。

  每个人都有一个舒适区域,在这个区域内是很自我的,不愿意被打扰,不愿意被push,不愿意和陌生的面孔交谈,不愿意被人指责,不愿意按照规定的时限做事,不愿意主动的去关心别人,不愿意去思考别人还有什么没有想到。这在学生时代是很容易被理解的,有时候这样的同学还跟“冷酷”“个性”这些字眼沾边,算作是褒义。然而相反,在工作之后,你要极力改变这一现状。否则,你会很快变成鸡尾酒会上唯一没有人理睬的对象,或是很快因为压力而内分泌失调。但是,如果你能很快打破之前学生期所处的舒适区域,比别人更快的处理好业务、人际、舆论之间的关系,那就能很快的脱颖而出。

  第二

  很多人喜欢在学习和玩耍之间先选择后者,然后在最后时间一次性赶工把考试要复习的东西突击完成。但是在工作中请不要养成这样的习惯,因为工作是永远做不完

[1] [2] 下一页

关键词:财务人员   职业发展   管理者攻略      
  评论 文章“职场攻略:财务人员如何谋求晋升”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “小动作”怎样出卖了你
 职场“冷暴力”席卷职场
 职场攻略:频繁跳槽的注意事项
 媒体人多半透支健康 过劳死又一次引发关注
 白领“带病上班”已成常态
 职场解压态度决定一切
 office讨论区