世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场人士必经的动荡期
2011-05-27 10:05  来源:经理人职场 作者:busy上月
一个人从正式进入职场开始,有些阶段必须要经历。首先是稚嫩的新人期,工作几年,对自己的工作渐渐熟悉后,又开始有了倦怠期,离职期虽然提起来伤感,但也是职场必经过程。
 

  【经理人职场-讯】大多数人的职场需要经历三个阶段, 新人期、倦怠期、离职期,平稳跨过很关键。

  跨过职场动荡期的方法

  一个人从正式进入职场开始,有些阶段必须要经历。首先是稚嫩的新人期,工作几年,对自己的工作渐渐熟悉后,又开始有了倦怠期,离职期虽然提起来伤感,但也是职场必经过程。当然,职场中每个人的经历远不止这些,我们只是针对职场三个典型期做些点评,期望帮助职场人士顺利度过不同时期。

  新人期

  度过“适应焦虑”很关键

  新人期是每个职场人士必经的过程。全新的环境,陌生的同事,都是对新人的一种考验,不被接受、找不着方向是职场新人普遍遇到的问题。

  到新单位想顺利快速地度过孤独期,有三个法宝:

  第一,从尊重同事入手,卑己尊人,寻求帮助。

  第二,以寻求信任关系为工作起点。

  第三,用自己的工作激情感染同事,主动而不急于求成,积极而不咄咄逼人。

  学会排解职场“七年之痒”

  在一个环境里呆久了难免会倦怠,职场人更是如此。心情影响工作,倦怠期心情如果处理不好,将直接影响到工作效率,甚至动摇工作信心。

  预防“七年之痒”的几点建议:

  -主动规划职业生涯

  “七年之痒”的核心问题,是接下来该如何发展的问题。所以我们建议身为职场人士,应该尽早主动地规划自己的职业生涯,时时反思自己目前的职业发展状态。而不是等到“七年之痒”时才开始做这样的工作。只有真正发现自己的职业兴趣、职业价值观和职业优势,这样才能越早找到与自己相匹配的目标工作和行业,自己也就越容易在工作中得到幸福感和满足度。

  -适应职业角色的变化

  入职七年,不管你愿不愿意,大多数人可能都会面临着职业角色转换的问题。你可能开始从一般员工转为管理者,从一般的管理者变成中高层的管理者;或从这个领域的新人变成资深的专业人士和老手。意识到这些职业角色所需要的能力和肩负的责任的不同,并主动地适应职业角色带来的挑战和变化,对职场人士而言是非常重要的。

  常常充电,学习新领域的知识和技能

  “七年之痒”有时恰似一个困局,身处其中往往感觉一潭死水,动弹不得。这个时候主动的充电学习,引入新的元素和刺激,小小的改变可能最终造就大大的不同。“痒”的时候就学习新东西,不仅可以有效地转移你的注意,获得心理上的满足。同时也扩大了你为将来的职场飞跃的可能。

  离职期

  是结束也是另一个起点

  离职期是一个看似不重要,但实则非常重要的时期。但不同的人有不同的做法,有的人选择站好最后一班岗,有的人却认为离职就要当机立断。

  问:是否建议离职期的公司人们主动做出改变?

  答:这一时期采取行动应谨慎,因为人们在感到无助、失望的时候往往都会做出不理智的决定。但是,不冒然采取行动并不代表你就应该什么都不做。例如可尝试用SWOT分析法和鱼骨图分析法,将自己优势、劣势、机会和威胁列举出来,为每一项设置权重等;或将导致问题的因素进行梳理和分类。让自己暂时从当前状态中脱身出来,才能在下一步制定出好的决策和计划。

  问:要度过离职期,哪些做法是应当被避免的?

  答:第一要避免破罐子破摔。这会直接导致你不去做应有的努力。第二避免让别人感到你总在埋怨。即使想通过倾诉来发泄,也要适可而止。第三要避免情绪冲动表现出极端行为。例如同事在场时忍不住哭鼻子,或是在业务伙伴面前大发牢骚,这些都会令你的职业形象大打折扣,让别人觉得你不够成熟或无法承受压力。

  问:离职期,可以从哪些渠道得到帮助吗?

  答:很多情况下,煎熬感是你自己的,他人很难察觉。主动去和同事及上级沟通不仅是在发挥自己个人“影响圈”的作用,相对的,也给了公司一个留住人才的公平机会。此外,还可向一个资历较深的员工寻求建议,前提是你信任与尊重他,并且他最好不是你直接的上级。【经理人职场-office.icxo.com】

关键词:职场   职场动荡期   新人期   职业生涯   规划职业生涯
  评论 文章“职场人士必经的动荡期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 想赢在职场就要有所为有所不为
 加薪攻略:怎样帮助职场白领去掉“心病”
 职场攻略:财务人员如何谋求晋升
 “小动作”怎样出卖了你
 职场“冷暴力”席卷职场
 职场攻略:频繁跳槽的注意事项
 office讨论区