世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场自寻死路的行为有哪些
2011-05-31 09:20  来源:经理人职场
从某种程度上说,商业世界是一个暗礁密布、陷阱多多的地方。如何正确地着装、行事、在专业技能和个人行为之间寻求平衡,是我们要面临的一些挑战。有一些和工作相关的规则可能会改变,但还有一些原则在任何时候都应小心遵守、不可忽视。
 

  【经理人职场-讯】职场很讲求规范与规则,有些规范及行为在职场中就是不能逾越,要不然那就是自寻死路、自毁前程。

  当公司面临成本缩减的压力时,雇员如有能力以一种负责的、职业的、考虑周全的方式行事,那不仅对个人而言是一笔财富,对公司来说也是一种竞争优势。此时,若作出触犯职业禁忌的行为,那将比以前付出更为高昂的代价。办公室人际工作关系的三大主要方面包括:公共礼仪,对科技的利用,以及个人责任感。

  公共礼仪不可小视

  公共礼仪看来似乎很简单,但这些基本的行为准则往往被人们遗忘或忽视。

  记住这些简单的事情:

  要准时;别忘了说“你好”、“再见”、“请”、“谢谢”;另外,要信任对方。

  对高科技的利用

  你知道什么叫做“科技滥用”(power rudeness)吗?这个词语被用来形容使用高科技工具时的种种不礼貌的方式,主要指电子邮件、手机和语音信箱的使用。某媒体对网站访问者进行了一项非正式调查,询问这类无礼举动是日渐增加、减少、还是没有变化。88%的接受调查者(1,294名网站访问者)认为在增加,10%(144人)认为没有变化,而只有2%(26人)认为在减少。

  负起责任

  让我们设想一下,如果没有抱怨,没有借口,每个人都百分之百地对自己的行为负责,这世界将是怎样的美好。我们所说的百分之百的责任,意思是每个人都需要对自己的承诺、人际关系和行为负全部的责任──而不是部分的责任。

  假如你上班快要迟到了,而你前面的那辆车却开得很慢,不要去指责那个司机。你应该承担起百分之百的责任,确保自己不睡过头,或者不把出门时间掐算得太紧,以至于别人只不过是小心点开车,就会导致你的迟到。

  假如你被要求在一个集体项目中工作,有一个合作者没有按进度完成任务,不要袖手一旁只是抱怨。你要承担起百分之百的责任来完成这项任务,无论是否有这位令人头疼的合作伙伴的帮助。做该做的事,完成这项工作。

  对于手头的工作和自己的行为百分之百负责的人,他们愿意花时间去研究各种机会和可能性,因而显得更值得信赖。你将因此获得别人更多的尊敬,同时你也获得了掌控自己命运的能力,这些将加倍补偿你为了承担百分之百责任而付出的额外努力、耐心和辛劳。

  职场自毁前程的具体行为

  当众让老板难堪

  一天早上,一位高级副总走进办公室里,看起来非常生气。他那天早上是坐地铁来上班的,刚好听到公司的一位雇员正在大声地跟另外一个人说他管理不力,还说公司里状况很糟等等。高级副总找来那位员工,让他当面吐尽了苦水,然后把他解雇了。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:职场   职场自毁前程   如何让老板重用      
  评论 文章“职场自寻死路的行为有哪些”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场新人与职场“老鸟”的较量
 职场人士必经的动荡期
 想赢在职场就要有所为有所不为
 加薪攻略:怎样帮助职场白领去掉“心病”
 职场攻略:财务人员如何谋求晋升
 “小动作”怎样出卖了你
 office讨论区