世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 轻松办公
 
怎样敲碎人们的“职业瓶颈”
2011-05-31 10:53  来源:经理人职场
当专业面临转折时,职场也迎来节点。这些节点,可能是三五年之后,也可能是七八年之后,它表现为一种疲软,一种郁闷,一种痛苦。
 

  【经理人职场-讯】在职业发展的道路上,人们会碰到各种各样的问题。职业瓶颈就是其中之一,怎样突破职业发展瓶颈成为人们关注的热点话题。

  哪些问题会成为职业发展瓶颈

  某知名招聘网站推出的职场调查显示,工作两三年后九成以上的人遭遇过职业上的困惑。职业规划机构告诉记者,理工类学生在毕业几年后经常遇到发展的“天花板”,这时是坚持下来,还是放弃专业转行做市场或管理,都是摆在职场人面前的头等大事。

  三年之惑

  罗先生毕业后,一直做通信工程,在近四年的工作时间里只换过一份工作,从最基层的队员,干到队长、主管,再到现在的项目经理助理,目前理工科出身的罗先生明显感觉职业生涯遇到了“天花板”。

  点评:职业规划师表示,遇到了职业瓶颈,无论是走是留,首先要分析导致职业瓶颈出现的原因是什么,然后再对症下药。无论你大学学的是什么专业,尤其当你的岗位有了一定的提升,如果在职场中缺乏持续的学习,可能就会因为知识结构的老化和综合素质的断层而面临被淘汰的尴尬境地。那么当务之急就是有意识地进行“充电”。

  五年之痛

  方先生毕业于自动化本科,近五年从事过两个行业。一是从事电气自动化工作两年,进行一些简单的二次开发、软件测试及设备维护和一些无关紧要的烦事。然后,方先生通过培训进入IT行业,主要从事的是一些项目软件开发。

  方先生表示,自己喜欢做一些有规律的、已经成形的事情,比如仿照以前做过的系统,根据新需求做二次开发。喜欢做已经确定了的、按部就班、循规蹈矩的事。喜欢把能做的事做得很完美。

  现在,方先生的困扰是不喜欢开会,不喜欢和上级、客户打交道。认为自己适合搞技术,并喜欢IT行业,但是进入IT的软件开发行业后,又发现不能深入地学习这些更新换代非常快且难的知识,导致现在工作进行得很累,压力又很大。

  所以他给自己的分析结果是:本人既不适合做管理,又不能深入地去做技术,所以觉得自己的前景一片迷茫,找不到努力的方向。

  七年之痒

  谢先生毕业于某知名大学的科学计算与计算机应用专业,至今已经7年。7年里大部分时间他都在一家通信公司,从软件研发工程师一直升为项目经理。最近,谢先生跳槽去了另一家电子公司做高级研发工程师,虽然有机会接触业界的成功企业和方案,有成就感,但他不喜欢编程,觉得繁琐。

  在职业方面,困扰谢先生的是不清楚自己的优势在哪,核心价值在哪,没有较长时间的职业规划等。他希望职业规划师剖析个人的优缺点、性格、天赋,找到适合自己的职业生涯。明确10年甚至更长时间的职业规划

  刚刚进入职场的时候,每个人都青春激扬,甚至在内心深处有点自命不凡,而且也希望通过奋斗去“创造价值,成就自我”。但是,随着进入社会的时间不断拉长,即使是同班同学、能力非常接近的一群人,他们的个体心态、个人成就、个人修养、个人影响力、个人领导力却会呈现出越来越大的差异,直至形成难以逾越的阶层鸿沟,而很多人已经无力也无心去突破,这就是现代社会里的职业瓶颈现象。

  为什么会出现上述的情形呢?在现实生活中,经常也有大大小小的朋友问我,我想改变自己的命运,有什么方法可以规避这种职业周期呢?有什么方法可以迈向持续成功呢?正如许多成功大师所言,成功者总是找方法,失败者总是找借口。只要我们

[1] [2] [3] 下一页

关键词:职业规划   职业规划的原则   职业瓶颈   职业发展瓶颈   
  评论 文章“怎样敲碎人们的“职业瓶颈””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老板不主动给员工加薪怎么办
 走向成功,你必须克服的五大畏惧
 年底临近是跳槽还是卧槽?
 办公室常用三大人际润滑语
 巧用心理效应摆平职场人际
 花旗集团考虑保留关键员工新激励办法
 office讨论区