世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
“萝卜招聘”体现了怎样的职场潜规则
2011-06-01 10:11  来源:经理人职场
认为“萝卜招聘”是人之常情更可怕。一旦持有这种心理,就会把“萝卜招聘”当做一种常态,就会认为权力世袭是天经地义的。这种心理如果蔓延开来,那么官场和事业单位就会近亲繁殖。
 

  【经理人职场-讯】“萝卜招聘”日前在网络上风声鹊起,该名词的来源是一篇《曝60来位温州市交通系统干部家属被“内部招聘”,打造温州“世袭局”》引起的,看网民是怎样对这一事件口诛笔伐的。

  “孙子孙子快快长,趁着爷爷当局长,要是爷爷下了台,你们都得‘古德拜’”,这是流传坊间的一段顺口溜,讽刺所指,一看便知。其实,面对此起彼伏的“萝卜招聘”,也许不得不说,要是古德拜就好了,就怕“爷爷”下台前已为儿子铺好了路,安排了未来,孙子快不快长无所谓了。

  日前,某地环保局局长在全局大会上放言:“领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸!”一时备受舆论抨击,现在所谓的“人之常情”论,释放的潜台词十分赤裸裸,领导通过不正当手段把子女安排到工作岗位上不算啥,领导就得骑马坐轿,其子女也应该骑马坐轿。少数官员违规操作,触碰法律法规的高压线,不仅不知道反躬自省,反而不以为然,足以说明他们已经把权力世袭当做再正常不过的事情了。

  认为“萝卜招聘”是人之常情更可怕。一旦持有这种心理,就会把“萝卜招聘”当做一种常态,就会认为权力世袭是天经地义的。这种心理如果蔓延开来,那么官场和事业单位就会近亲繁殖。最让人担忧的是,这还将阻遏贫寒子弟向上流动的机会。

  网络上一则名为《曝60来位温州市交通系统干部家属被“内部招聘”,打造温州“世袭局”》的帖子引发网民关注。帖子爆料,浙江温州公路管理处9年来吸纳领导亲属60多人,还存在“量身定制”的“萝卜招聘”情况。有关方面负责人承认存在一定“萝卜招聘”现象,并表示“一些领导在单位干了几十年,让子女进来是人之常情。不设这些条件她不一定能考上,设了自然把很多优秀大学生排除了”。

  “萝卜招聘”,让人很不爽,而温州这起“萝卜招聘”事件则更让人愤怒,因为相关负责人已经扯掉了遮羞布,把“萝卜招聘”当做潜规则,然后将潜规则公开化,认为是“人之常情”,这话听着让人感到十分别扭。

  一项调查显示,某地公务员的队伍中,父母是进城务工人员的公务员比例最小,仅占2.8%;父母是普通职工的占26%,而父母是公务员的比例最高,达到33.3%。领导的子女不是不能从政,但是不能靠不正当手段,不能通过“世袭”的方式。

  不同以往的“萝卜招聘”,这次事件更让人悲愤,正如网友感叹,“时间如此之久,人数如此之多,胆子如此之大,真是令人震惊”。

  有关方面负责人称这确实是“萝卜招聘”,但如此表示:一些领导在单位干了几十年,让子女进来是人之常情。不设这些条件不一定能考上,设了自然把很多优秀大学生排除了。这是人之常情还是官之常情?拿人之常情说事,无非是标榜“萝卜招聘”的必要性,是淡化“萝卜招聘”的非正义性,是将潜规则公开化。

  “人之常情”论的荒谬不值一驳,如果承认人之常情,那么没有权力资源的学生,更渴望改变命运,按人之常情,是不是更应该先录取他们?如果“萝卜招聘”是人之常情,无可厚非的话,那么官员腐败,是不是也是人之常情?说白了,有关负责人的人之常情,是为“萝卜招聘”开脱,是为违规招聘涂抹上漂亮的油彩,希图大事化小小事化了。

  人之常情不如法不容情,即便确有人情,也不能颠覆法理。因此,面对此起彼伏的“萝卜招聘”,我们更需要关注的是,为何“萝卜招聘”难以遏抑,总是这边还没退场,那边就冒了出来,为何“人之常情”具有如此之大的顽固性和普遍性?

  原因再简单不过。一方面与一些官员的世袭心理有关。权力不能世袭,在政治文明深入人心、民众权利意识日益蓬勃的今天,公众不能容忍权力自我复制和权力的代际传承,但是一些官员偏偏陶醉于权力的快感,他们知道权力的滋味,总要通过各种手段将孩子扶上马、送一程,由于这些官员久在官场,积累了足够多的资源,通过各种手段为孩子铺就一片锦绣前程,便是一种近乎本能的冲动。何况一些“萝卜招聘”是在自己的势力范围,在自己的一亩三分地上,想“萝卜招聘”再容易不过。

  另外一方面则与违法成本过低有关。“萝卜招聘”了,不被媒体曝光便相安无事,媒体曝光了最多拔掉萝卜而已。温州市交通局相关负责人表示,如果属于徇私舞弊、违纪进来的,按照党纪政纪规定,该解聘的解聘,该辞退的辞退,该问责的问责,该处分的处分,绝不心慈手软。这种表态很有必要,但是放眼不少“萝卜招聘”,我们看到,相应的问责太软,与罚酒三杯无异,有时甚至不处罚。比如福建省宁德市屏南县财政局曾出现“一个人的公考”,但相关当事人并未受到应有的惩处。

  有网友称,对“萝卜招聘”,应该大棒伺候。大棒是党纪国法,大棒伺候就应该是不仅要拔掉萝卜,还要清除萝卜带出的污泥,即,首先叫停“萝卜招聘”,切断萝卜违规进入事业单位的空间,同时,对幕后者、当事人以及相应的操作者都应该依法问责。【经理人职场-office.icxo.com】

关键词:萝卜招聘   内部招聘   公务员      
  评论 文章““萝卜招聘”体现了怎样的职场潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 员工被动辞职前的几个信号
 怎样让老板主动给你升职加薪
 职场人士半数遭受“冷板凳”
 夏季面试:该穿什么样的衣服
 85后创业输没了裤衩怎么办
 待遇不好致使护士流失率居高不下
 office讨论区