世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 法律常识
 
社会保险法今起施行 全职太太也能报销生育医药费
2011-07-01 10:02  来源:经理人职场 作者:busy上月
《社会保险法》7月1日实施,著名社会保险法专家浩雪博士解读了该法的一系列重大利好。不过,全程参与制定《社会保险法》的浩雪博士强调,该法的实践还需要相关的配套才能完善,并非一朝一夕之功。
 

  【经理人职场-讯】从今天开始,《社会保险法》就正式生效了。在“新法”中,一个重要的利好消息就是,没有社会保险的全职太太也可以享受配偶的生育保险待遇了。

  《社会保险法》7月1日实施,著名社会保险法专家浩雪博士解读了该法的一系列重大利好。不过,全程参与制定《社会保险法》的浩雪博士强调,该法的实践还需要相关的配套才能完善,并非一朝一夕之功。

  1、老婆没工作老公仍享有生育报销

  条文:用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。

  解读:《社会保险法》给生育保险增加了配偶生育保险待遇保障。“以前生孩子都是个人来负担,以后不用了,有国家。”浩雪博士解释,比如你工作了,参加了生育保险,但是你的太太没有工作,如果生孩子的话,同样能够享受生育保险待遇,其因为生孩子而产生的医疗费用,将按照生育保险的相关规定进行报销。

  难道生育保险不仅仅惠及参保人,还要惠及非参保人?实际上,生育保险是男女职工都参加,女职工生孩子可以享受生育医疗费用以及生育津贴,而男职工生不了孩子可享受的只有区区几天产假和工资,现在通过其配偶生育保险待遇,也体现了一种公平。

  不过浩雪博士解释,生育保险待遇包括两块,生育医疗费用和生育津贴,而全职太太享受的是生育医疗费用,其生育津贴这一块并不包含在内。

  2、没有社保 单位走佬

  工伤事故由基金先行垫付

  条文:职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。

  解读:今后发生工伤事故,工人不用怕自己没有参加工伤保险,也不用担心单位走佬,巨额医药费没有人来支付,只要安心治病,其他由工伤保险基金来搞掂。浩雪博士解释,这一条体现的就是“救人要紧”,不管责任属谁,伤病不能耽搁。但是并不是说单位或者第三方就此可以逃脱责任。在工伤保险基金先行支付后,社会保险经办机构有权向单位和第三人进行追索。

  “先行垫付将给社保基金带来极大的压力。如果经办机构不作为的话,社保基金可能就会没钱,所以今后社保的执法力度肯定会加强。”深圳大学法学院教授侯玲玲预测。

  3、异地就医报销不是梦

  条文:参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。

  解读:“现在你参加了广州的医疗保险,在北京出差生病了,怎么报,能不能报,你都不知道。”浩雪博士表示,以后这些就不用担心了。这些都是社保和医疗单位的事,直接拿着医保卡在北京看病就成了,哪些是自己支付的,哪些可以报销的,直接就用社保基金结算了。“主要是方便参保人,特别是那些不怎么富裕的参保人。”

  此外,《社会保险法》规定,个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。但具体参保多少年,职工退休后就可以享受医保待遇,目前国家并没有统一的规定。

  4、社保机构可申请对不缴社保单位进行财产查封拍卖

[1] [2] 下一页

关键词:社会保险法   社会保障   生育医疗费用      
  评论 文章“社会保险法今起施行 全职太太也能报销生育医药费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哪些劳动者不受劳动合同法保护
 职场中常见的几种无效劳动合同
 哪些个人收入,应纳个人所得税?
 在跨国公司面对裁员该如何维护自己的合法权益?
 聚焦职场:休息日的加班费该怎样算?
 "值班"与"加班"是一回事?
 office讨论区