世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
怎样与公司签订劳动合同
2011-07-05 14:50  来源:经理人职场 作者:busy上月
劳动合同到期,公司不准备和员工续签了,是否有提前一个月通知员工的义务?北京市要求用人单位必须提前一个月通知,如果没有通知,要根据迟通知的期限支付赔偿,迟通知一天,要支付一天的工资赔偿,这个工资赔偿是指本人的工资数。
 

  【经理人职场-讯】新颁布的《劳动合同法》中,关于劳动合同的建立与解除,相对于现行的法律,有着较大的改动变化,相比之下,显得更为细化,成为又一亮点。鉴于建立劳动关系与解除劳动关系是劳动者必须经历的两个过程,而此间的一不小心就会引发纠纷无数。

  《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资……” 第十四条还规定:“……用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。” 同时,在劳动合同的必备条款中,《劳动合同法》增加了用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人,劳动者的姓名、住址、居民身份证或者其他有效身份证件号码、工作地点、工作时间、休息休假、社会保险、职业危害防护的内容;删去了劳动纪律,劳动合同终止的条件,违反劳动合同的责任。

  因此,劳动者在签订劳动合同时,应当仔细阅读核对内容的准确性以及完整性,以免日后引起不必要的纠纷。

  签订劳动合同注意事项

  ■有关劳动合同的签订

  问:劳动合同是应该在试用期的时候签,还是试用期满以后再签?

  答:试用期内就应当签,试用期是包括在劳动合同之内,只有存在劳动合同,才有试用期的问题,即使在试用期,从第一天起,就应当签订劳动合同。为了保障大家的权益,劳动合同从建立劳动关系的第一天起就应该建立劳动合同,这是劳动者保障自己合法权益的必要手段,这也是北京市政府91号令明确规定的。

  ■关于劳资双方在劳动合同中的权利义务问题

  问:在用人单位扣压劳动者毕业证时如何解决?

  答:目前来说,用人单位扣压毕业证的行为属于抵押物,是明确禁止的。用人单位有这种行为,劳动者可以通过向劳动监察部门举报的方式来解决。

  问:在合同中规定在合同期内不能结婚违法吗?

  答:违法的,侵犯了职工的婚姻自由的权利,签了也是无效的,没有约束力。

[1] [2] 下一页

关键词:劳动合同   劳动合同法   解除劳动关系      
  评论 文章“怎样与公司签订劳动合同”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 单位隐瞒员工加班证据应担责 员工有权拒绝加班
 新人在签订劳动合同时注意两个方面的问题
 各省市按比例安排残疾人就业政策问答
 实行末位淘汰制:解除劳动合同的误区
 《劳动合同法》背景下调岗调薪十大要诀
 事业单位聘用合同能否适用《劳动合同法》?
 office讨论区